Skip to main content

Bissfester Blumenkohl Sous Vide

Eine leckere Beilage aus bissfesten Blumenkohl im Sous Vide Garer herzustellen, ist einfacher als Du denkst. Im Gegensatz zum Kochen in Wasser behält der Blumenkohl so seinen feinen Geschmack und was besonders wichtig ist, seine wertvollen Inhaltsstoffe.

 

Blumenkohl Sous Vide

Die Detailschritte für Deine Planung

  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Zubereitungszeit: 60 Minuten
  • Gartemperatur: 65 Grad
  • Personenanzahl: 4 Personen
  • Zubehör: Sous Vide Garer, Sous Vide Beutel, Vakuumiergerät

 

Nährwerte vom Blumenkohl Sous Vide pro Portion

  • Kalorien: 70 kcal
  • Fett: 7,44 g
  • Eiweiß: 0,12 g
  • Kohlenhydrate: 0,87 g

 

Zutaten für Blumenkohl Sous Vide

  • 1 Blumenkohl
  • ½ Zitrone – unbehandelt
  • 3 Esslöffel Butter
  • ¼ Teelöffel Salz

 

Blumenkohl Sous Vide – die Zubereitung

  1. Wasche den Blumenkohl gründlich und zerteile ihn in kleine Röschen.
  2. Anschließend tupfst Du die Röschen trocken.
  3. Presse die Zitrone aus und reibe etwas von der Schale ab.
  4. Die Blumenkohlröschen gibst Du mit dem Saft, dem Zitronenabrieb und der Butter in einen Vakuumbeutel.
  5. In der Zwischenzeit kannst Du den Sous Vide Garer auf 65 Grad vorheizen.
  6. Den verschlossenen Beutel mit dem Blumenkohl und den weiteren Zutaten gibst Du für ca. 60 Minuten in das Wasserbad.
  7. Nach der Garzeit nimmst Du den Vakuumbeutel auf dem Wasserbad, schneidest ihn auf und kannst den Blumenkohl direkt servieren.
  8. Bei Bedarf kannst Du noch ein wenig nachwürzen.

 

Gesunde Beilage und extra Tipp

Der fertige Blumenkohl wird so zur gesunden Beilage zu Fleisch oder Fisch. Du kannst ihn aber auch einfach pur, ohne weitere Beilagen genießen.

Bereitest Du den Blumenkohl Sous Vide auf Vorrat zu, dann musst Du den verschlossenen Vakuumbeutel nach der Garzeit sofort mit eiskaltem Wasser abschrecken. Dies beendet den Garprozess und Du kannst den Blumenkohl im Vakuumbeutel im Kühlschrank aufbewahren.

 

Warum ist Blumenkohl so gesund?

Neben zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen liefert Blumenkohl auch die Pflanzenstoffe Cholin und Sulforaphan. Letztere stärken Dein Nervensystem und können Dich vor Krebs schützen. Zusätzlich enthält Blumenkohl wertvolle Antioxidantien, die in Deinem Körper die freien Radikale und Entzündungen bekämpfen. Aufgrund seiner feinen Zellstruktur ist Blumenkohl auch leicht bekömmlich und sehr gut magenverträglich. All diese macht Blumenkohl zum heimischen Superfood. Beim Garen des Blumenkohl Sous Vide kannst Du Dir sicher sein, dass die Inhaltsstoffe nicht mit Kochwasser weggegossen werden.

 

Blumenkohl – Low Carb und kalorienarm

Wenn Du Blumenkohl Sous Vide garst, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe enthalten und tragen so maßgeblich zur Deckung Deines täglichen Nährstoffbedarfs bei. Im Übrigen eignet sich Blumenkohl auch als Reisersatz. Dazu zerkleinerst Du ihn mit einer Küchenmaschine und kannst Dich erfolgreich Low Carb ernähren, ohne auf etwas verzichten zu müssen.


Ähnliche Beiträge