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Mit dem Sous Vide Garer auf den Punkt zum Leckerbissen

Unter Sous Vide Garen versteht man das Zubereiten von Lebensmitteln in einem Wasserbad. Dabei kannst Du Fleisch, Fisch oder Gemüse in Vakuumbeutel verschweißen und bei Temperaturen unterhalb des Kochpunkts von Wasser auf den Punkt garen. Die Nahrungsmittel werden bei einer für sie spezifischen, niedrigen Temperatur im eigenen Saft gegart. Die Gartemperatur sollte die Temperatur sein, bei der die Proteine des spezifischen Nahrungsmittels denaturieren. Im Vakuumbeutel schaden weder Sauerstoff noch zu viel Hitze den Lebensmitteln. Vitamine, Nähr-, Geschmacks- und Aromastoffe bleiben bei dieser schonenden Methode vollständig erhalten.

 

Was einen guten Sous Vide Garer auszeichnet

Im einfachsten Fall ist ein Sous Vide Garer ein Kochtopf, in dem Du Wasser auf eine bestimmte Temperatur erhitzt. Danach kommt das eingeschweißte Fleisch (oder Gemüse) in das Wasserbad und wird gegart. Das Problem des Kochtopfs ist jedoch die exakte Temperaturkontrolle. Ein Sous Vide Garer kann das besser, er ist im Prinzip ein Tauchsieder mit einem großen Wasserbad, welches separat eingesetzt werden kann. Je nach Wassermenge, die bei unterschiedlichen Portionsgrößen benötigt wird, sind Becken oder Einhängegeräte geeignete Optionen. Ein Sous Vide Garer verfügt über eine Temperaturregelung für beliebige Einstellungen unterhalb 100°C. Daraus ergeben sich die wesentlichen Kriterien für den Kauf eines Sous Vide Garer:

  • Gute Temperaturkontrolle, mindestens +/- 1-2°C, bei weitem Einstellbereich
  • Programmspeicher für die Garpunkte und Garzeiten unterschiedlicher Lebensmittel
  • Timerfunktion und maximale Garzeit (mindestens 20 h)
  • Ablauffunktion, gerade bei größeren Geräten hilfreich zur Wasserentsorgung

Es gibt auch sogenannte Sous Vide Sticks, mit denen Standard-Kochbehältnisse nachgerüstet werden können.

 

Sous Vide Garer

Wie benutzt man einen Sous Vide Garer?

Mit wenigen einfachen Handgriffen lassen sich vielfältige Lebensmittel auf schonendste Weise zubereiten. Exakter Garpunkt, voller Geschmack und der Erhalt gesunder Nährstoffe wie Vitamine, das alles lässt sich mit einer simplen Prozedur realisieren:

  • Wasser in den Garer und Temperatur sowie Zeit einstellen
  • Sous Vide Beutel mit Lebensmittel befüllen und vakuumieren
  • Beutel ins Wasser geben und Zeit abwarten
  • Beutel entnehmen, öffnen und das saftige Fleisch und das bissfeste Gemüse genießen

Je nach persönlichem Geschmack kann z.B. Fleisch noch kurz angebraten werden, um Röstaromen zu stimulieren.

 

Welche Vorteile bietet Sous Vide Garen?

Sous Vide Gare ist eine extrem schonende Zubereitungsmethode für ein breites Spektrum von Lebensmitteln. Das Garen unter Sauerstoffausschluss und bei niedriger Temperatur bietet folgende Vorteile:

  • Wichtige Inhaltsstoffe (Nährstoffe, Aromen, Vitamine) werden nicht zerstört.
  • Wichtige Inhaltsstoffe (Nährstoffe, Aromen, Vitamine) verbleiben im Nahrungsmittel und verflüchtigen sich nicht.
  • Bei exakt eingestellter Gartemperatur (für jedes Lebensmittel die Temperatur, bei der die enthaltenen Proteine beginnen zu denaturieren) darf die benötigte Garzeit überschritten werden, ohne dass das Lebensmittel Schaden nimmt. Deine Gäste können sich also gern einmal verspäten. Die Speisen können bei Bedarf entnommen werden und bleiben saftig, zart und bissfest.

 

Die beliebtesten Sous Vide Garer im Überblick

 

Der kompakte SV 2447 Sous Vide Garer von Severin

Der Innentopf dieses Sous Vide Garer aus Edelstahl und Kunststoff wartet mit einem Fassungsvermögen von 6 Litern auf. Am LED-Display mit Funktionstasten lassen sich Temperatur und Zeit einfach einstellen. Die elektronische Temperaturregelung hält das Wasser auf jeder gewünschten Temperatur zwischen 40 und 99°C. Weiterhin verfügt der Garer über eine 24h-Timerfunktion und einen Signalton. Das 4,2 kg schwere Gerät ist dank des herausnehmbaren Innentopfs mit Antihaftbeschichtung leicht zu reinigen. Diese leichte Handhabbarkeit ist neben der intuitiven Bedienung des Displays einer der Hauptgründe, warum Kunden das Produkt weiterempfehlen.

 

Der vielseitige Multikocher mit Sous Vide Garfunktion von Russell Hobbys

Russell Hobbs 3in1 Multikocher (Sous Vide Garer/Slow Cooker/Bräter)

Neben der Möglichkeit des Sous Vide Garens kann dieses Produkt auch zum Slow Cooking und Warmhalten eingesetzt werden. Das digitale Display ermöglicht eine Programmwahl mit Timerfunktion und eine Temperaturregelung zwischen 38 und 91°C. Der intelligente Temperaturfühler sorgt für beste Kontrolle beim Garen und zeigt die aktuelle Kerntemperatur an. Die Sous Vide Betriebszeit kann auf bis zu 20h eingestellt werden. Der herausnehmbare Keramik-Gartopf ist genauso spülmaschinengeeignet wie der verriegelbare Glasdeckel. Mit 6,5 Litern Fassungsvermögen und einem Gewicht von 1 kg sind die Dimensionen dieses Sous Vide Garer effizient optimiert. Kunden bestätigen, dass sie auf einfache Art und Weise leckere Speisen wie saftiges Fleisch und bissfestes Gemüse garen konnten.

 

Das geräumige Sous Vide Garer Wasserbad SV 12-2 von Allpax

Mit 8 kg und 12,5 Litern Fassungsvermögen bietet dieser Sous Vide Garer viel Platz für auf den Punkt zu garende Speisen. Eine integrierte Umwälzpumpe sorgt für eine homogene Temperaturverteilung und beste Garergebnisse. Das übersichtliche Soft Touch Panel und die Speicherfunktion sorgen für effiziente Bedienung. Der verfügbare Temperaturbereich liegt zwischen 0 und 99°C bei einer Genauigkeit von +/- 0,5 C.  Der bürstenlose AD 12V Motor ist verschleißarm und steht genauso wie das rostfreie Edelstahlgehäuse für ein langlebiges Produkt. Auch wenn das Gerät keinen Ablaufhahn hat, bestätigen Kunden, dass das Wasser leicht ausgekippt werden kann.

 

Der ultragenaue Sous Vide Garer SV900 von Caso

Die FINETEMP-Funktion dieses Produkts von Caso ermöglicht eine Einstellgenauigkeit von 0,1°C für absolut punktgenaues Sous Vide Garen in Sternekoch-Qualität. Unterstützt wird die genaue Temperatursteuerung durch die professionelle Wasser-Zirkulationstechnik, die für eine homogenisierte Verteilung der Temperatur sorgt. Der verfügbare Temperaturbereich dieses Garer liegt zwischen 30 und 90°C. Das 5,8 kg schwere Gerät verfügt über ein Wasserbad mit 9 Litern Fassungsvermögen. Kunden zeigen sich äußerst zufrieden mit den Garergebnissen und loben die einfache Bedienbarkeit über das Digital-Display.

 

Der 7 Liter Chef Cooker von Syntrox Germany

Syntrox Multikocher für sesseres Geschmackserlebnis

Der Chef Cooker MSV-1500W-6_Inox ist ein Sous Vide Garer mit einer Kapazität von 7 Litern, von dem sich die Kunden begeistert zeigen. Die Temperatur des etwa 5 kg schweren Garer lässt sich in Schritten von 1°C in einem Bereich zwischen 45 und 220°C auswählen, was neben Sous Vide Garen noch 15 weitere Kochfunktionen ermöglicht. Die maximale Abweichung beträgt dabei 0,5°C.  Die Garzeit ist in 30-Minuten-Schrittweiten einstellbar. Ein akustischer Signalton, 11 einstellbare Programme und Timer-Automatikprogramme bis 72 h runden den Funtkionsumfang dieses Sous Vide Garer ab. Die mit Saphir und 5 % Korundpartikeln verstärkte keramische Antihaftversiegelung ist kratz- und abriebbeständig und gewährleistet eine superleichte Reinigung.

Der Lono 2in1 Sous Vide Garer Pro von WMF

Der Sous Vide Präzisonsgarer LONO verfügt über einen Slow Cooker Einsatz und eine Fleisch-/ Gemüse-Halterung für die schonende Zubereitung von Lebensmitteln. Zwei programmierbare Einstellungen sorgen für einen idealen Garpunkt. Die sehr präzise Temperatursteuerung mit hoher Genauigkeit lässt sich variabel im Bereich von 35 bis 90°C einstellen. Das Bedienfeld mit LCD-Display gewährleistet ebenso wie der Drehknopf eine einfache Handhabung. Die Timerfunktion bietet bis zu 72 Stunden Garzeit. Der 6-Liter-Wasserbehälter besteht aus BPA-freiem Tritan und ist leicht zu entleeren. Kunden heben die geringe Temperaturabweichung des 2,6 kg schweren Garer von maximal 1°C hervor, womit die Garpunkte exakt getroffen werden.

 

Fazit: Sous Vide Garer für eine denkbar einfache Kochprozedur

Mit der äußerst schonenden Zubereitungsweise lassen sich viele Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Gemüse auf den Punkt zubereiten. Mit einfachsten Mitteln lassen sich exakter Garpunkt, voller Geschmack und der Erhalt gesunder Nährstoffe wie Vitamine sicherstellen. Das Wasser im Sous Vide Garer wird auf die spezifische Gartemperatur gebracht, die gefüllten und evakuierten Sous Vide Beutel werden ins Wasser gegeben. Nach Abwarten der Garzeit kannst Du die Beutel entnehmen, öffnen und das saftige Fleisch und das bissfeste Gemüse genießen. Beim Kauf eines Garer solltest Du folgendes beachten:

  • Eine gute Temperaturkontrolle mit geringer Toleranz. Hilfreich dabei sind Umwälzpumpen, die die Temperatur homogenisieren.
  • Timerfunktionen, Programmspeicher für unterschiedliche Lebensmittel und die Möglichkeit langer Garzeiten mit mindestens 20 h
  • Das Fassungsvermögen des Wasserbads richtet sich nach Deinen persönlichen Kochgewohnheiten und Mengenanforderungen.
  • Vorrichtungen zum leichten Ablaufen oder Entsorgen des Wassers gewährleisten einfache Handgriffe nach dem perfekten Geschmacksgenuss.

 

Weiterführende Links:

https://de.wikipedia.org/wiki/Vakuumgaren

https://www.welt.de/kaufberatung/kueche/article199031125/Sous-Vide-Garen-Wie-funktionierts-und-was-genau-braucht-man-dazu.html

 


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