Dry Age Porterhouse Steak Sous Vide mit gebratenen Pilzen
Das Besondere am Porterhouse Steak Sous Vide ist seine Dicke. Erst ab ca. 3 cm Dicke ist die Rede vom Porterhouse Steak, welches aus der kurzen Lende des Rindes geschnitten wird. Das Steak verfügt über einen T-förmigen Lendenwirbel mit Teilen des inneren schrägen Bauchmuskels auf beiden Seiten. Im Folgenden möchten wir Dir zeigen, wie Du das perfekte Porterhouse Steak im Sous Vide Dampfgarer zubereitest.
Die Detailschritte für Deine Planung
Inhaltsverzeichnis
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Zubereitungszeit: 3,5 Stunden
- Gartemperatur: 54 Grad
- Personenanzahl: 2 Personen
- Zubehör: Sous Vide Garer, Sous Vide Beutel, Vakuumiergerät, Pfanne
Zutaten für das Porterhouse Steak Sous Vide mit Pilzen
- 1 Dry Age Porterhouse Steak
- Pfeffer und Salz
- Rosmarin
- 500 g frische Pilze (Champignons und Kräutersaitlinge)
- 50 ml Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- Thymian
Dry Age Porterhouse Steak Sous Vide – Die Zubereitung
- Das Porterhousesteak mit dem Olivenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
- Mit dem Rosmarinzweig in den Vakuumbeutel geben und vakuumieren.
- Sous Vide Dampfgarer auf 54 Grad vorheizen und den Vakuumbeutel in das Wasserbad geben.
- Nach Ablauf der Garzeit von 3,5 Stunden den Vakuumbeutel aus dem Wasserbad nehmen.
- Das Porterhouse Steak aus dem Beutel holen, trocken tupfen und von beiden Seiten für ca. 80 Sekunden kräftig in der Pfanne oder auf dem Grill anbraten.
- Während der Garzeit des Porterhouse Steaks die kleingeschnittenen Pilze in einer Pfanne mit dem Olivenöl anbraten. Den Knoblauch schälen, in Streifen schneiden und mitbraten. Den Thymian fein hacken und zu den Pilzen geben. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Wie viel Porterhouse Steak pro Person?
Das Dry Age Porterhouse Steak ist meistens bis zu 6 Zentimeter dick und wiegt zwischen 700 und 1.000 Gramm. Üblicherweise reicht ein Steak für zwei Personen.
Im Übrigen bekommt das Porterhouse Steak seinen besten Geschmack, wenn es Dry Age vom. Metzger angeboten wird. Dies bedeutet, das Fleisch muss unter speziellen Bedingungen vor dem Verkauf am Knochen reifen. Im Klartext bedeutet dies, dass das Rindfleisch am Knochen für 21 bis 56 Tage bei einer Luftfeuchtigkeit von 60 % und einer Temperatur knapp über dem Gefrierprunkt reifen muss. Durch die enzymatischen Aktivitäten im Muskel des Fleisches wird der Geschmack und die Zartheit verändert. Das so gereifte Fleisch hat einen nussigen Geschmack und ist besonders zart. Allerdings hat ein Dry Age Porterhouse Steak seinen Preis und Du musst mit rund 50 Euro pro kg Fleisch rechnen.
Beilagen für das Dry Age Porterhouse Steak Sous Vide
Neben den bereits erwähnten gebratenen Pilzen kannst Du Deinen Gästen zum Dry Age Porterhouse Steak Folienkartoffel oder ein Gratin servieren. Sehr gut passt ein frischer Salat zum Porterhouse Steak.
Dry Age Porterhouse Steak wie vom Sternekoch
Mithilfe von Sous Vide zauberst Du ein Dry Age Porterhouse Steak wie im Sternerestaurant. Das Porterhouse Steak Sous Vide hat den perfekten Gargrad und dank des Grills oder der Pfanne bekommst Du die perfekte Kruste. Du wirst sehen, der Sous Vide Dampfgarer macht Dein Porterhouse Steak zu einem Genusserlebnis und ist somit jeden Cent wert.