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Berliner Gänsekeule im Sous Vide Verfahren

Gänsekeule im Sous Vide ist ein wahrer Gaumenschmaus, den Du Dir nicht entgehen lassen solltest. Sie zergeht auf der Zunge. Du musst die Gänsekeulen demnach nicht zwingend im Backofen zubereiten, was einen wahren Putzmarathon zur Folge hat. Wir zeigen Dir, wie lecker Gänsekeulen im Sous Vide verfahren werden.

 

Details für Deine Planung

  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Zubereitungszeit: 12 Stunden
  • Gartemperstur: 78 Grad
  • Personenzahl: 4 Personen
  • Zubehör: Sous Vide Beutel, Sous Vide Garer, Vakuumiergerät, Backofen

 

Zutaten für die Gänsekeule im Sous Vide Verfahren

  • 2 Gänsekeulen á 350 bis 400 g
  • 1 leicht säuerlicher Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Rollberg Rotbier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rauchpaprika

 

Zusätzlich für die Soße:

  • Schuss Portwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Weizenmehl 405

 

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Zubereitung der Gänsekeule im Sous Vide

  1. Die Gänsekeulen werden kurz unter kaltem Wasser gewaschen und abgetrocknet.
  2. Die überstehende Haut der Gänsekeulen schneidest Du ab. Wirf die Reste aber nicht weg, denn Du benötigst sie noch.
  3. Die Gänsekeulen werden nun mit Salz, Pfeffer und dem Rauchpaprika gewürzt.
  4. Den Apfel entkernst Du und schneidest ihn in Achtel.
  5. Die Zwiebel kannst Du nach dem Schälen halbieren.
  6. Alle Zutaten inklusive der Abschnitte der Haut gibst Du in den Vakuumbeutel und vakuumierst diesen.
  7. Der Beutel kommt jetzt in das 78 Grad warme Wasserbad und verbleibt dort für ca. 12 Stunden.
  8. Nach der Garzeit nimmst Du die Gänsekeulen aus dem Beutel, legst sie auf den Backrost und schiebst sie in den 200 Grad heißen Backofen.
  9. Die Flüssigkeit aus dem Vakuumbeutel löschst Du mit dem Portwein ab, gibst sie in einen Topf und lässt sie kurz aufkochen. Dabei kannst Du die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Anschließend wird die Soße mit dem Mehl abgebunden.
  11. Die fertigen Gänsekeulen nimmst Du aus dem Backofen und richtest sie mit der Soße auf Tellern an.

 

Vielfältige Möglichkeiten für Gänsekeule im Sous Vide Verfahren

Auch ohne Rotkohl und Klöße sind Gänsekeulen nicht nur zur Weihnachtszeit ein echtes Highlight auf dem Speiseplan. Wir verzichten bei unserer Variante auf das typische Gewürze für Gänsefleisch, nämlich den Thymian. Du wirst sehen, dass Dich eine Geschmacksüberraschung erwartet.

Du kannst die Gänsekeulen wie in unserer Rezeptidee mit Nudeln oder Reis servieren und bekommst so eine leichte und leckere Variante, der ansonsten sehr schweren Mahlzeit.

Wenn Du die Gänsekeule im Sous Vide Verfahren zubereitest und das Fleisch gerne noch ein wenig rosa genießt, muss die Kerntemperatur bei 75 bis 79 Grad liegen. Sollen die Keulen dagegen komplett durchgaren, dann erhöhe die Kerntemperatur auf 80 bis 85 Grad. An der Garzeit ändert sich hierbei nichts.


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