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Mehr Sicherheit durch das Sous Vide Eier pasteurisieren

Beim Eier pasteurisieren im Sous Vide Garer handelt es sich im Grunde genommen um kein Rezept und dennoch möchten wir es Dir vorstellen. Hintergrund hierbei ist, dass Salmonellen und andere Pathogene mit dieser Methode abgetötet werden und Du die Eier bedenkenlos roh verwenden kannst. Durch das Pasteurisieren kannst Du bedenkenlos Mayonnaise oder Tiramisu herstellen.

 

Die Detailschritte für Deine Planung

  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Zubereitungszeit: 2 Stunden
  • Gartemperatur: 57 Grad
  • Zubehör: Sous Vide Garer

 

Sous Vide zum Eier pasteurisieren – Die Anleitung

  1. Sous Vide Garer auf eine Temperatur von 57 Grad einstellen und aufheizen.
  2. Lege die rohen Eier behutsam in das Wasserbad.
  3. Die Eier müssen für 2 Stunden im Sous Vide Garer pasteurisieren.
  4. Nimm die Eier aus dem Wasserbad und kühle sie 10 Minuten in Eiswasser ab.
  5. Die Eier können jetzt bis zu 2 Wochen im Kühlschrank gelagert werden.

 

Sous Vide Eier pasteurisieren

Wie sinnvoll ist das Eier pasteurisieren im Sous Vide Garer?

Gerade bei heißen Temperaturen raten Experten von der Zubereitung von Speisen mit rohen Eiern ab. Dies gilt für die Mousse au Chocolat ebenso wie für den Eiweiß-Shake. Grund hierfür sind die unsichtbaren geruch- und geschmacklosen Salmonellen, die nicht nur bei empfindlichen Personen zu einer schwerwiegenden Erkrankung führen können.

 

Wenn Du den Sous Vide Garer zum Eier pasteurisieren nutzt, bist Du auf der sicheren Seite, was die Krankheitserreger angeht. Es ist bekannt, dass das Eiweiß von rohen Eiern bei ca. 60 Grad gerinnt. Mit dem Sous Vide Garer kannst Du das Wasser permanent bei einer Temperatur von 57 Grad halten.

 

Was sind Salmonellen und warum sind sie so gefährlich?

Bei Salmonellen handelt es sich um stabförmige Bakterien, die zur Familie der Enterobakterien gehören. Von Salmonellen ausgelöste Erkrankungen gehören wissenschaftlich zu den Zoonosen, da sich damit sowohl Menschen als auch Tiere infizieren können.

Normalerweise befinden sich die Salmonellen bei den rohen Eiern auf der Schale, gelangen jedoch beim Aufschlagen in Eiklar und Eigelb. Salmonellen sind sehr robust und können außerhalb ihres Wirtskörpers wochenlang überleben. Per Sous Vide Eier zu pasteurisieren bietet Dir so einen wirksamen Schutz, denn die pasteurisierten Eier sind weiterhin flüssig und können, wie ein rohes Ei verwendet werden.

 

Eier pasteurisieren im Sous Vide Garer, die Lösung

Wenn Du auch im Sommer Deine Gäste mit einem leckeren Tiramisu überraschen willst, dann solltest Du per Sous Vide die Eier pasteurisieren, um auf der sicheren Seite zu sein. Im Übrigen spielt es keine Rolle, ob Du die Eier beim Bio-Bauern oder im Supermarkt kaufst, denn Salmonellen können praktisch auf jeder Eierschale zu finden sein.


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