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Entenkeule Sous Vide mit Klößen und Rotkohl ► So geht’s richtig!

Entenkeule ist für viele ein echtes Festessen. In diesem Rezept erkläre ich, wie eine perfekt gegarte Entenkeule aus dem Sous Vide gezaubert werden kann. Zu der Entenkeule gibt es Klöße und Rotkraut.

 

Informationen zum Rezept Entenkeule Sous Vide mit Klößen und Rotkohl

Zubereitungszeit: ca. 5 Stunden

Personenzahl: 4 Personen

 

Entenkeule Sous Vide

 

Zutaten für die Entenkeule:

  • 4 Entenkeulen
  • 100ml Rotwein
  • 100ml Apfelsaft
  • 4 Scheiben einer Orange
  • 4 kleine Rosmarin Zweige
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sous Vide Garer, Vakuumiergerät- und beutel, beschichtete Pfanne und Öl

 

 

Zubereitung Entenkeule im Sous Vide:

  1. Heize deinen Garer auf 70°C vor. Während dem Vorheizen des Sous Vide Garer bereitest du die Entenkeule vor.
  2. Wasche die Entenkeulen ab und würze sie sparsam mit Salz und Pfeffer.
  3. Nimm nun die Vakuumierbeutel für den Sous Vide Garer und lege die Enten hinein. Am besten nimmst du für jede Keule einen eigenen Beutel.
  4. Schneide die Orange in Scheiben (vorher gründlich waschen) und lege je eine Scheibe mit in den Vakuumierbeutel.
  5. Rosmarinzweige waschen und ebenfalls mit in die Sous Vide Beutel geben.
  6. Verteile nun den Rotwein und den Apfelsaft gleichmäßig in jeden Beutel. (Das ist die Grundlage für die Sauce)
  7. Vakuumier die Beutel und lege sie für 4 Stunden in den Sous Vide Garer.
  8. Nach der Garzeit entnehme die Vakuumierbeutel aus dem Wasserbad.
  9. Nimm nun die beschichtete Pfanne und heize sie mit etwas Öl vor.
  10. Lege anschließend die Entenkeulen hinein und brate sie scharf an, so dass die Haut knusprig wird.
  11. Nun serviere die Entenkeulen mit Klößen und Rotkohl

 

Zutaten für die Klöße:

  • 500g mehlige Kartoffeln
  • 25g zerlassen Butter
  • 40g Speisestärke
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Salz
  •  Muskatnuss, frisch gerieben
  •  Topf
  •  Auflaufform
  •  Backofen
  •  Kartoffelpresse
  •  Schüssel

 

Zubereitung Klöße:

  1. Wasche die Kartoffeln gründlich und lege sie ungeschält in Salzwasser zum Kochen.
  2. Nehme die gekochten Kartoffeln und pelle die Schale ab.
  3. Lege die Kartoffeln in eine Auflaufform und lasse sie für 10 – 15 Minuten ausdampfen.
  4. Presse die Kartoffeln mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel.
  5. Nun hast du einen Kloßteig hergestellt. Würze diesen mit Salz. Gib noch Muskatnuss nach Belieben dazu. Gebe das Eigelb, die zerlassene Butter und die Speisestärke dazu und verknete alles miteinander zu einem glatten Teig.
  6. Stelle einen großen, mit Wasser gefüllten Topf auf und bringe das Wasser zum Kochen.
  7. Forme aus dem Kloßteig ca. 8 Klöße und gebe diese dann in das kochende Wasser.
  8. Lasse die Klöße 12-15 Minuten bei geringer Hitze ziehen.
  9. Die Klöße sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

 

Zutaten für das Rotkraut

  • 1kg Rotkohl
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 EL Rohrzucker
  • Prise Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 200ml naturtrüber Apfelsaft
  • 6 EL Balsamico-Essig
  • 3-4 EL Johannisbeer-Gelee

 

Zubereitung Rotkraut

  1. Entferne die äußeren Blätter des Kohls, wasche und halbiere ihn mit einem scharfen Messer und schneide den Strunk raus. (Profi-Tipp: Verwende Handschuhe, sonst hast du tagelang rot gefärbte Hände.)
  2. Schneide die Hälften erst längs und dann quer in feine Streifen.
  3. Zwiebeln fein würfeln.
  4. Erhitze den Schmalz in einem großen Topf und gebe dort die Zwiebeln zum andünsten dazu.
  5. Gebe den Rotkohl zum andünsten stückchenweise dazu
  6. Zucker, Salz, Lorbeerblätter, Zimt, Apfel- und Balsamico-Essig zugeben und gut durchmischen. Nun muss der Rotkohl etwa 1 ½ Stunden mit geschlossenem Deckel kochen. Rühre ab und an um.
  7. Gebe zum Schluss Johannisbeer-Gelee dazu unter und schmecke alles mit Salz, Balsamico und Zucker ab.

 

Leckeres Gericht nicht nur zu Weihnachten

Da du, dank dem Sous Vide Garer, nur wenig aktive Zubereitungszeit hast, stehst du für so ein Festessen nicht den ganzen Tag in der Küche. Der Vorteil des Garens im Sous Vide ist dabei ganz klar: Das Essen wird auf jeden Fall perfekt, denn durch die konstante Temperatur des Sous Vide Garers kann dein Fleisch gar nicht übergaren. Das bedeutet, du kannst dabei nichts falsch machen. Nun wünsche ich dir einen guten Appetit.


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