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Sous Vide Vakuumiergerät – worauf kommt es an?

Sous Vide Vakuumiergeräte erfreuen sich bei Hobbyköchen einer immer größeren Beliebtheit. Mithilfe dieser einzigartigen Zubereitungsmethode können Lebensmittel nicht nur länger haltbar gemacht werden. Sie überzeugen auch durch ein intensiveres Aroma und es gehen weniger Nährstoffe und Vitamine verloren. Jedoch gilt es beim Kauf von einem Sous Vide Vakuumiergerät einiges zu beachten – unter anderem weil immer mehr Hersteller ihre eigenen Geräte auf den Markt bringen. Aber worauf kommt es eigentlich an und welche Produkte sind zu empfehlen?

 

Welche Vakuumiergeräte gibt es?

Im Handel sind Hand-, Balken – und Kammer-Vakuumierer erhältlich. Sie unterscheiden sich nicht nur im Preis, sondern vor allem in der Funktionsweise. Während das erreichte Vakuum bei Balkenvakuumierern (Tischvakuumierer) oftmals bei 70 bis 80 % liegt, kommen Kammer-Vakuumierer in der Regel auf ein Vakuum von 95 %. Kammer-Vakuumierer sind besonders im Gastronomiebereich im Einsatz. Hierbei handelt es sich um das optimale Sous Vide Vakuumiergerät. Kammer-Vakuumierer sind ab 800 Euro erhältlich und für den gelegentlichen Privatgebrauch eigentlich zu teuer. Hier sind die Balkenvakuumierer ab 50 Euro schon besser geeignet. Das günstigste Modell ist der Hand-Vakuumierer. Dieses sogenannte Einsteigermodell kannst Du für rund 15 Euro im Handel erwerben. Der Nachteil dieser günstigen Variante sind die Vakuumierbeutel. Für die Verwendung eines Handvakuumierers musst Du spezielle Beutel mit Ventil einsetzen, da keine Versiegelung der Beutel stattfindet.

 

Sous Vide Vakuumiergerät

Wie funktioniert ein Sous Vide Vakuumiergerät?

Jedes der genannten Geräte arbeitet auf eine unterschiedliche Weise. In der Regel geht es aber immer darum, so viel Luft wie möglich aus dem Beutel zu entziehen, ohne eine Beschädigung der darin liegenden Lebensmittel. Für das Entziehen der Luft setzen die Hersteller spezielle Pumpen bei den Geräten ein. Bei Sous Vide Vakuumiergeräten gilt, hinsichtlich der Pumpleistung: je teurer, desto besser. Allgemein ist der Vorgang während des Vakuumierens aber immer gleich: Du klemmst den Beutel mit den darin liegenden Speisen in das Gerät und startest den Vakuumiervorgang. Die Pumpe beginnt zu arbeiten und entzieht dem Beutel die Luft. Am Ende des Saugprozesses wird der Beutel verschlossen, beziehungsweise eingeschweißt. Somit kann das Sous Vide Vakuumiergerät mit einem Laminiergerät mit Zusatzfunktion verglichen werden.

 

Worauf Du beim Kauf von einem Sous Vide Vakuumiergerät achten solltest

Da die Pumpe der Sous Vide Vakuumiergeräte mit einem Motor betrieben werden, ist das Vakuumieren mit einer bestimmten Geräuschkulisse verbunden. Letztendlich spielen dabei aber auch die Leistungsfähigkeit und die Qualität des Motors eine Rolle. Verschiedene Tests der unterschiedlichen Geräte ergaben in dem meisten Fällen eine Lautstärke von 65 dB. Generell solltest Du von Geräten mit über 70 dB Abstand nehmen, da die Lärmbelästigung auf Dauer sehr störend ist. Folgende Punkte solltest Du beim Kauf ebenfalls beachten:

  • Das Sous Vide Vakuumiergerät sollte über einen Flüssigkeitsabscheider verfügen. So gelangen beim Vakuumieren von Soßen und Suppen keine Flüssigkeiten in das Vakuumiergerät.
  • Das Gerät sollte über einen Überhitzungsschutz verfügen.
  • Die Bedienung sollte einfach und intuitiv sein.
  • Gute Sous Vide Vakuumiergeräte verfügen über eine Druckregulierung per Knopfdruck. Besonders vorteilhaft bei Lebensmitteln, die nicht zerdrückt werden dürfen, wie beispielsweise Obst.
  • Preis-Leistungs-Verhältnis und mindestens eine Herstellergarantie von 3 Jahren. Diese hängt aber auch damit zusammen, wie oft Du das Gerät verwendest. Wird das Sous Vide Vakuumiergerät nur 1-mal pro Jahr aus dem Küchenschrank geholt, sollte auch eine kürzere Garantielaufzeit ausreichen.
  • Die Vakuumierleiste sollte für eine einfache Reinigung herausnehmbar sein.
  • Auswechselbare Gummidichtungen
  • Die Vakuumierdauer sollte pro Vorgang nicht länger als 10 bis 20 Sekunden betragen.
  • Zahlreiche Vakuumierprogramme für einen regelmäßigen Gebrauch und für die unterschiedlichsten Lebensmittel (beispielsweise für Brot, Fleisch oder Gemüse).
  • Verwendest Du lieber Folienrollen, anstelle einzelner Vakuumbeutel, dann sollte dein Modell mit einer Folienbox und einem Foliencutter ausgestattet sein.

Ebenfalls solltest Du auf eine hohe Standfestigkeit und ein Gewicht von maximal 1 bis 3 Kilogramm achten.

 

Welche Schweißnähte sind zu empfehlen?

Nur eine gute Schweißnaht sorgt für einen luftdichten Abschluss der Lebensmittel im Vakuumbeutel und für eine hohe Haltbarkeit. Während günstige Einstiegsmodelle lediglich eine einfache Schweißnaht erzeugen, sorgen teurere Sous Vide Vakuumiergeräte für doppelte oder gar dreifache Nähte. Die Gefahr, dass hier durch einen unsauberen Vakuumierprozess doch eine kleine Lücke in der Schweißnaht verbleibt, wird bei diesen Modellen minimiert. Nicht nur die Dicke der Schweißnaht, auch die maximale Länge kann bedeutend sein. Die meisten Sous Vide Vakuumiergeräte können Schweißnähte von 30 Zentimetern Länge erzeugen. Willst Du aber größere Lebensmittel in größeren Beuteln vakuumieren, dann solltest Du beim Erwerb darauf achten, dass das Gerät mindestens 36 Zentimeter lange Nähte erzeugen kann. Zudem sorgen besonders Schweißbalken mit einer Teflonbeschichtung für zuverlässige Schweißnähte.

 

Was ist eine gute Saugleistung?

Neben der Schweißnaht ist auch die Saugleistung der Sous Vide Vakuumiergeräte von entscheidender Wichtigkeit. Für die Erzeugung eines guten Vakuums sollte das Gerät mindestens über eine Saugkraft von 100 Watt verfügen. Oder anders ausgedrückt: Die Absaugleistung sollte 0,8 bar erreichen. Dies entspricht einem erzeugten Vakuum von 90 %. Oftmals suchst Du bei Billigprodukten die Angaben bezüglich der Absaugleistung vergeblich. Aus diesem Grund solltest Du von einem Kauf dieser Modelle absehen. Gut sind auch Geräte, bei denen Du, wenn es keine speziellen Vakuumierprogramme gibt, die Ansaugleistung flexibel einstellen kannst.

Unter Berücksichtigung dieser Punkte lassen sich vor allem folgende Modelle empfehlen:

Sous Vide Vakuumiergerät von Caso mit 10 Vakuumbeuteln

Mit diesem vollautomatischen Vakuumierer können Sie nicht nur Fleisch, sondern auch Fisch, Gemüse und Obst einfach luftdicht in entsprechenden Beuteln verschließen. Die 30 cm lange Schweißnaht entspricht einer einfachen Naht. Die Vakuumstärke kann variiert werden. Durch die Saugleistung von 0,8 bar wird ein 90 % Vakuum erreicht. Die Gummidichtungen lassen sich, je nach Verschleiß, austauschen.

 

Balkenvakuumierer für Folienbeutel mit Cutterfunktion

Dieses Sous Vide Vakuumiergerät verfügt über einen Trocken- und Feuchtigkeitsmodus. Damit kannst Du einfach flüssige oder feste Lebensmittel vakuumieren. In der Folienbox kannst Du einfach eine Rolle Vakuumbeutel verstauen. Der eingebaute Cutter erlaubt Dir ein sauberes Abtrennen dieser nach dem Vakuumieren. Die maximale Länge der Schweißnaht beträgt 30 cm. Mit 140 Watt erreicht dieser Balkenvakuumierer einen Vakuumwert von -65 kPa.

 

Sous Vide Vakuumiergerät mit zwei unterschiedlichen Versiegelungsmethoden

Egal ob trockene oder feuchte Speisen, mit diesem Vakuumierer kannst Du beides sicher und luftdicht versiegeln. Nutze die einfache Versiegelungsfunktion, um Brottüten wieder luftdicht zu versiegeln. Oder sorge mit einer Absaugleistung von 0,8 bar für eine vollständige Vakuumversiegelung Deiner Speisen. Sowohl die Vakuumkammer als auch die Dichtungen lassen sich bei diesem Sous Vide Vakuumiergerät problemlos reinigen.

 

Vollautomatisches Vakuumiergerät mit doppelter Schweißnaht

Der komfortable Handgriff ermöglicht Dir, das Gerät ohne Kraftaufwand zu öffnen und zu schließen. In das integrierte Folienrollenfach können Spezialfolien platzsparend verstaut werden. Dank des integrierten Cutters lassen sich die Vakuumbeutel problemlos abtrennen. Bis zu 97 % Luft werden mit nur einem Saugvorgang aus den Beuteln herausgezogen, ehe diese mit einer doppelten Schweißnaht verschlossen werden. Durch die 2 Stufen einstellbare Versiegelungsdauer und Sauggeschwindigkeit kann der Vakuumierprozess individuell an die Lebensmittel angepasst werden.

 

Kammervakuumierer für 100 % Vakuum

Nicht nur eine automatische Marinierfunktion, sondern auch das erneute luftdichte Verschließen bereits geöffneter Marmeladengläser macht dieses Sous Vide Vakuumiergerät zu einem High-End-Gerät. Du kannst 25 cm lange doppelt Schweißnähte erzeugen. Zudem sind sowohl die Vakuumzeit als auch die Schweißzeit einstellbar.

 

Es muss kein Profigerät sein

Gerade wenn Du regelmäßig nach der Sous Vide Garmethode kochst, solltest Du dir den Erwerb eines Sous Vide Vakummiergerätes überlegen. Dabei ist es aber nicht zwingend erforderlich, ein High-End-Gerät zu kaufen. Bereits für 50 bis 100 Euro erhältst du gute Geräte mit einer sehr guten Leistung. Achte beim Kauf vor allem auf die Angaben hinsichtlich der Saugleistung und ob auch Ersatzzubehör erhältlich ist.


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