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Sous vide für viele Gäste – so bist du optimal organisiert!

Warum solltest Du bei der nächsten Einladung das Essen für viele Gäste Sous vide garen? Ganz einfach: Das Fleisch bleibt saftig und zart, das Gemüse hat den richtigen Biss und Du verbringst entspannt die Zeit mit Deinen Gästen.

 

Wie funktioniert Sous vide für Gäste?

Der Familienrat hat entschieden: Das nächste Familienfest findet bei Dir statt. Um aber nicht den ganzen Abend in der Küche zu stehen, entscheidest Du dich für die Sous Vide Garmethode. Aber kannst Du damit wirklich Zeit sparen und Stress vermeiden? Kurz und knapp: Ja.

 

Mit der Sous Vide Methode kannst Du nicht nur einige Stunden vor dem Ansturm der Gäste mit der Zubereitung beginnen. Sogar 1 bis 2 Tage davor ist dies kein Problem. Die verschlossenen Vakuumbeutel bewahrst Du bis zum Tag der Feier im Kühlschrank auf und erwärmst den Inhalt kurz vor dem Servieren. Beachte nach dem Vorkochen, die zubereiteten Speisen direkt danach mit Eiswasser auf 2 bis 3 °C abzukühlen. Dadurch verhinderst Du das Verderben Deiner Speisen.

 

Sous vide für viele Gäste

Welche Vorteile biete Sous Vide noch bei vielen Gästen?

Kennst Du das? Das Essen ist fertig, aber die Gäste verspäten sich? Wie oft wurde Dein Fleisch trocken und das Gemüse war verkocht und geschmacklos? Durch Sous vide gart das Essen im eigenen Saft und bleibt trotz verspäteter Gäste zart, frisch und warm.

Und der größte Vorteil überhaupt: Verbringe den Abend bei den Gästen und nicht in der Küche, umgeben von Pfannen und Töpfen beim Zubereiten des Essens.

 

Für wie viele Gäste eignet sich Sous Vide?

Wenn Du mit dem Gedanken spielst für die nächste Familien- oder Geburtstagsfeier Deine Gäste mit Sous vide gegarten Speisen zu überraschen, solltest Du dir bereits bei der Anschaffung eines Gargeräts überlegen, wie viele Gäste gleichzeitig in der Regel eingeladen werden. Grundsätzlich gilt: Je mehr Wasservolumen der Sous Vide Garer aufnimmt, desto mehr Lebensmittel kannst Du zubereiten.

Als Richtwerte gelten:

  • Mit einem Gargerät mit einem 5 Liter Wasserbehälter kannst Du 5 bis 6 Gäste gleichzeitig bewirten.
  • Für die Verwendung von Sous Vide bei vielen Gästen sollte das Volumen bei 8 bis 10 Litern liegen.

Zusätzlich beeinflusst die Wahl der Lebensmittel und deren Volumen die Zubereitungsmengen. Spargel nimmt beispielsweise weniger Platz ein als Spareribs.

 

Welcher Sous Vide Garer eignet sich bei vielen Gästen?

Fällt die Kaufentscheidung auf einen Sous Vide Garer mit Wasserbecken solltest Du bedenken, dass diese Becken immer eine feste Kapazität haben. Dies kann bei vielen Gästen von Vorteil sein, aber auch ein Nachteil, wenn es nur drei oder vier Gäste sind. Je größer das Becken, desto länger benötigt das Wasser zum Erwärmen. Möchtest Du nicht nur durch die Methode des Sous Vide Garens mehr Flexibilität erhalten, sondern auch auf die jeweilige Anzahl der Gäste flexibel reagieren können, dann eignet sich ein Sous Vide Stick, den Du in unterschiedlich großen Töpfen verwenden kannst.

 

Worauf Du bei Sous Vide achten solltest

Das A und O bei Sous Vide ist Hygiene. Möchtest Du, dass deine vielen Gäste Dich und deine Sous Vide Künste in bleibender Erinnerung behalten, achte vor allem darauf:

  • Verwende nur frische Lebensmittel.
  • Bewahre die Lebensmittel immer im Kühlschrank auf.
  • Wasche Deine Hände gründlich vor den einzelnen Arbeitsschritten.
  • Reinige die Arbeitsflächen regelmäßig. Vor der Zubereitung sollten sie einwandfrei sauber sein.

Der Grund für die strikte Einhaltung der Hygiene ist schnell erklärt: Durch die niedrigen Zubereitungstemperaturen unter 100 °C können sich Bakterien schneller ausbreiten. Es besteht aber kein Grund zur Panik. Da in der Küche allgemein sehr auf Hygiene geachtet wird, werden automatisch die Voraussetzungen erfüllt, um Sous Vide auch mit vielen Gästen genießen zu können.

 

Sous Vide für viele Gäste zusammengefasst

Sous Vide ist die perfekte Zubereitungsmethode, wenn Du viele Gäste erwartest. Nicht nur, dass so große Mengen an Essen zeitgleich und auf den punktgenau zubereitet werden können. Auch der geringe Aufwand sprechen eindeutige dafür und lassen Dich zu einem entspannten Gastgeber werden.


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