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Tafelspitz im Sous Vide Garer zaubern

Die gut bürgerliche deutsche Küche ist für viele auch heute noch das Highlight der kulinarischen Vielfalt. Ein allseits beliebtes und bekanntes Gericht der deutsch-österreichischen Küche heißt derweil Tafelspitz und basiert auf zartem Rindfleisch, verfeinert mit einer besonders leckeren Gemüsesauce. Schonend gegart nach Sous Vide wird das ohnehin zarte Fleisch noch zarter und zergeht schon im Mund, ohne dass mühsam gekaut werden müsste. Ein Genuss für Jeden.

 

Informationen zum Rezept: Tafelspitz Sous Vide

  • Zubereitungszeit: 14 Stunden Sous Vide, 20 min Zubereitung
  • Sous Vide Gartemperatur: 62 Grad (Celsius)
  • Personenanzahl: 2 Personen

 

tafelspitz sous vide

Zutaten für Tafelspitz im Sous-Vide:

  • 400g Kalbstafelspitz oder Rindertafelspitz
  • 1 TL Meersalz
  • Eine kleine Schalotte
  • Eine Zehe Knoblauch
  • 20g Sellerie
  • 30g Möhren
  • 1/4 Stange Lauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Tomatenmark
  • 50ml Rotwein
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitungsschritte des Sous Vide Tafelspitz:

  1. Als Erstes sollten Knoblauch, Schalotte, Möhre und Sellerie geschält und fein gewürfelt oder gehackt werden. Den Lauch danach in Kringel zerschneiden und zum Gemüse geben.
  2. Das Fleisch mit hochwertigem Meersalz einreiben und in den Beutel geben.
  3. Etwas weiche Butter, den Gemüsemix und ein Lorbeerblatt hinzugeben.
  4. Alles zusammen in einem wiederverwendbaren Sous Vide Beutel vakuumieren und mindestens 14 Stunden bei einer Temperatur von 62 Grad Celsius im Sous Vide Becken garen.
  5. Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus den Beuteln entnehmen und beiseitelegen. Nun das Gemüse, sowie die Butter und das Lorbeerblatt auffangen und in eine Pfanne geben.
  6. Tomatenmark in die Pfanne zugeben und kurz alles zusammen anrösten. Mit Rotwein löschen, etwa 100ml Wasser zufügen und rund zehn Minuten einkochen lassen, bis etwas Flüssigkeit verkocht ist.
  7. Die Sauce passieren, bis keine Stücke mehr ersichtlich sind.
  8. Das Fleisch vor dem Servieren kurz in der eben verwendeten Pfanne anbraten und mit dem Fond servieren.

 

Tipp: Tafelspitz ist ein besonders zartes und weiches Fleisch. Dazu schmeckt buntes Gemüse, etwa aus dem Sous Vide.


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