Skip to main content

Saftiges Fleisch – Sous Vide oder Niedergaren?

Wenn es um das richtige Garen von Fleisch und Fisch geht, kommt immer häufiger die Frage auf, ob Sous Vide oder Niedergaren die bessere Methode ist. In den letzten Jahren hat sich die Diskussion über die besten Garmethoden zu einer Wissenschaft für sich entwickelt. Nicht nur unter Profiköchen, sondern auch unter Hobbyköchen steigen die Ambitionen noch zarteres Fleisch und Fisch auf den Teller zu bringen. Wir zeigen Dir im Folgenden, ob Sous Vide oder Niedergaren die bessere Methode ist, um Deine Kochkünste zu perfektionieren.

 

Sous Vide oder Niedergaren

Traditionelles Niedergaren

Um die Frage beantworten zu können, ob sich Sous Vide oder Niedergaren besser für das Garen von Fleisch und Fisch eignet, werfen wir zunächst einen Blick auf die traditionellere Methode. Das Niedergaren erfreut sich schon seit Jahrzehnten an großer Beliebtheit.
Wie der Name dieser Methode bereits verrät, werden Fleisch und Fisch schonend bei niedriger Temperatur gegart. Beim Niedergaren nimmst Du das Fleischstück zuerst aus dem Kühlschrank und lässt es anschließend stehen, damit es Raumtemperatur annehmen kann. Beim nächsten Schritt streiten sich nach wie vor die Geister über die bessere Reihenfolge. Entweder Du brätst das Stück vor dem Niedergaren scharf an und legst es anschließend in den Ofen oder Du garst es zunächst im Ofen und verleihst ihm anschließend eine Kruste in der Pfanne.
Der Kern der Methode liegt im bereits genannten Garprozess im Ofen. Dazu stellst Du den Ofen auf circa 80 Grad Celsius ein und lässt das Fleisch dort über mehrere Stunden schonend garen. Selbstverständlich eignet sich das Niedergaren auch zur Zubereitung von Fisch. Hierbei verkürzt sich die Garzeit im Ofen allerdings deutlich.

Typische Fleischsorten zum Niedergaren:

  • Rindfleisch: Roastbeef, Rumpsteaks, Filet am Stück, Chateaubriand
  • Kalbfleisch: Hohrücken, Koteletts, Filetmedaillons, falsches Filet
  • Schweinefleisch: Koteletts, Filet am Stück, Filetmedaillons
  • Fleisch vom Geflügel: Brust
  • Lammfleisch: Gigot, Koteletts, Rack

Die moderne Variante Sous Vide

Um die Frage Sous Vide oder Niedergaren zu beantworten, sei an dieser Stelle vorwegzunehmen, dass sich das moderne Sous Vide Garen nur wenig von der traditionellen Variante unterscheidet. Denn auch hierbei kannst Du Fisch und Fleisch bei niedrigen Temperaturen saftig garen. Der Unterschied liegt darin, dass Du beim Sous Vide Garen die Lebensmittel in einen Folienbeutel gibst und diesem die Luft entziehst, sodass ein Vakuum entsteht.
Anschließend gibst Du das Stück Fleisch oder Fisch in einen speziellen Sous Vide Garer oder in ein Wasserbad mit einer Temperatur von 45 bis 60 Grad Celsius. Wichtig ist, dass Du darauf achtest, dass der Beutel vollkommen luftdicht abgeschlossen ist. Zudem solltest Du sichergehen, dass der Beutel vollständig von Wasser bedeckt wird, sodass Fleisch und Fisch gleichmäßig garen können.

 

Sous Vide oder Niedergaren – Alle Vor- und Nachteile

Egal ob Sous Vide oder Niedergaren – beide Methoden liefern sehr saftige Ergebnisse. Durch die niedrige Temperatur kannst Du Fleisch und Fisch schonend garen und Vitamine und Aromen aufrechterhalten. Dadurch, dass Du beim Sous Vide Garen niedrigere Temperaturen verwendest, kannst Du mit dieser Methode noch zartere Ergebnisse erzielen. Zudem kannst Du in den Folienbeutel einfach Gewürze, Kräuter und Öle geben, sodass die Lebensmittel intensiv das gewünschte Aroma annehmen. Selbstverständlich kannst Du auf diese Weise auch unterschiedliche Lebensmittel im Wasserbad garen, ohne dass sich die Geschmäcker vermischen. Falls Du Dich hingegen bewusst dafür entscheidest, dass sich die Aromen der einzelnen Produkte vermischen sollen, wäre das Niedriggaren die bessere Methode.
Als Nachteil des Sous Vide Garens ist an dieser Stelle jedoch aufzugreifen, dass Du eine Menge an Plastikmüll verursachst. Allerdings gibt es in diesem Zusammenhang immer mehr Anbieter, die wiederverwendbare Plastiktüten für das Vakuumieren herstellen. Somit kannst Du exzellenten Geschmack und Umweltbewusstsein in Einklang bringen.

 

Fazit zum Sous Vide oder Niedergaren

Ob Du lieber zum Sous Vide oder Niedergaren greifst, hängt im Endeffekt von Deinen individuellen Präferenzen ab. Klar ist, dass Du mit beiden Methoden Fleisch und Fisch besonders schonend und saftig zubereiten kannst. Probiere im Zweifelsfall beide Varianten aus und entscheide selber, ob Sous Vide oder Niedergaren Dein Favorit ist.


Ähnliche Beiträge