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Gänsebrust Sous Vide zart und saftig

Gänsebrust im Sous Vide wird durch die optimale Garzeit zart und saftig. Wenn Du Dich bisher über eine zähe und zu trockene Gänsebrust geärgert hast, weil Du im Ofen den richtigen Zeitpunkt verpasst hast, kannst Du Dich beim Sous Vide Verfahren entspannt zurücklehnen.

 

Details zu Deiner Planung für die Gänsebrust im Sous Vide

  • Vorbereitung: 30 Minuten
  • Zubereitung: 10 Stunden
  • Gartemperatur: 80 Grad
  • Personenanzahl: 2 Personen
  • Zubehör: Sous Vide Beutel, Sous Vide Garer, Vakuumiergerät, Grillpfanne

 

Zutaten für die Gänsebrust

  • 1 Gänsebrust doppelt am Knochen
  • Salz
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • ½ TL Piment
  • ½ TL Grüner Pfeffer
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • Abrieb einer halben Bioorange
  • 100 ml Portwein (Ruby Port rot)
  • 2 EL Butter kalt
  • 2 cl Orangensaft
  • ½ Orange
  • 4 Zweige Rosmarin

 

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Gänsebrust im Sous Vide Verfahren – die Zubereitung

  1. Die Gänsebrust von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und dann vakuumieren. Auf keinen Fall Knoblauch oder Olivenöl und Kräuter dazu geben. Diese entwickeln meist einen unangenehmen Geschmack.
  2. Das Wasserbad im Sous Vide Garer auf 80 Grad erhitzen.
  3. Sous Vide Beutel mit der Gänsebrust für 10 Stunden hineingeben.
  4. In der Zwischenzeit Lebkuchengewürz und alle weiteren Kräuter sowie den Abrieb der Orange mischen und zwischenlagern.
  5. Nach der Garzeit die Gänsebrust aus dem Vakuumbeutel nehmen. Dabei die Flüssigkeit auffangen und mit dem Portwein in eine Kasserolle geben. Nach dem Aufkochen für ca. 15 bis 20 Minute reduzieren lassen.
  6. Die Haut der Gänsebrust wird rautenförmig eingeschnitten.
  7. Gegarte Gänsebrust mit der Gewürzmischung einreiben und in einen Bräter legen. Dazu kommen die Rosmarinzweige und die Orange.
  8. Der Bräter mit der Gänsebrust kommt nun für ca. 30 Minuten in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen. In den letzten 5 Minuten kannst Du den Grill zuschalten. So wird Deine Gänsebrust knusprig und bekommt eine optimale Bräune.
  9. Die fertige Soße abschmecken.
  10. Kurz vor dem Servieren schlägst Du die kalte Butter und ein wenig Orangensaft unter.
  11. Die Gänsebrust ist jetzt knusprig und Du kannst sie servieren. Dazu mit der Soße auf Tellern anrichten.
  12. Dazu passen Klöße und Rotkohl.

 

Gänsebrust Sous Vide – nicht nur an Weihnachten

Die Gänsebrust kannst Du ab sofort das ganze Jahr über servieren. Du musst Dich während der Garzeit kaum um etwas kümmern und hast so viel Zeit für andere Dinge.

Gerade weil Gänsebrust so gesund ist, solltest Du sie öfter in Deinen Speiseplan integrieren. Gänsebrust ist reich an Eisen und Kupfer sowie an Zink. Diese Mineralstoffe stärken Deine natürlichen Abwehrkräfte.

Serviere die Gänsebrust Sous Vide doch einfach mal mit einem frischen Salat und einem Baguette. So hast Du eine leichte Speise, die obendrein noch sehr gesund ist.


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