Leckere Rinderbäckchen im Sous Vide gegart
Ochsenbäckchen waren lange Zeit auf dem Speiseplan verpönt, durch Rinderbäckchen im Sous Vide erleben sie jedoch eine regelrechte Renaissance. Delikat sind die Rinderbäckchen, wenn ihr dunkelrotes Fleisch mit einer satten Fettmarmorierung durchzogen ist. Wir zeigen Dir, wie Du die Delikatesse auf den Punkt garst.
Details zum Rezept
Inhaltsverzeichnis
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Zubereitungszeit: 72 Stunden
- Gartemperatur: 62 Grad
- Personenzahl: 4 Personen
- Zubehör: Sous Vide Beutel, Sous Vide Garer, Vakuumiergerät
Zutaten für die Rinderbäckchen Sous Vide
- 1 Paket Rinderbäckchen
- Möhren
- Zwiebeln
- Lauch
- Sellerie
- 1 Lorbeerblatt
- Rosmarin
- Zucker
- 1 Teil Portwein
- 1 Teil Rotwein
- 1 Teil Kirschsaft
- 1 – 2 Teile Rinderfond
- Apfelmus
- Salz
Vorbereitung der Rinderbäckchen Sous Vide
Befreie die Rinderbäckchen von allen sichtbaren Sehnen und Häutchen. Danach kannst Du sie in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. In der Zwischenzeit putzt Du das Gemüse, schneidest es in mundgerechte Stücke und gibst es ebenfalls in die Pfanne. Nach dem Anbraten nimmst Du alles aus der Pfanne und löschst den Bratensatz mit dem Portwein ab.
Weitere Zubereitung der Rinderbäckchen Sous Vide
- Die angebratenen Rinderbäckchen kommen mit dem Gemüse, den Kräutern und dem Bratensatz in einen Sous Vide Beutel, den Du vakuumierst.
- Das Wasserbad erhitzt Du in der Zwischenzeit auf 62 Grad.
- Die vakuumierten Rinderbäckchen kommen für 72 Stunden in das Wasserbad.
- In der Zwischenzeit kannst Du in einem Topf den Zucker dunkel karamellisieren und mit dem Rest Portwein ablöschen.
- Portwein und Rotwein lässt Du dann einkochen.
- Mit dem Rinderfond füllst Du das Ganze auf.
- Nach dem Garen im Sous Vide Gerät nimmst Du den Inhalt aus den Beuteln.
- Das Gemüse gibst Du zur Soße und pürierst alles zusammen ganz fein.
- Die Soße mit Salz, Honig und Apfelmus abschmecken.
- Danach die Rinderbäckchen in der Soße sanft erwärmen und servieren.
Rinderbäckchen butterzart und in Form
So einfach hast Du noch nie Rinderbäckchen zubereitet. Auch nach der langen Garzeit sind sie butterzart und behalten beim Servieren auf dem Teller ihre Form. So kannst Du die Rinderbäckchen auf Wunsch auch weiterverarbeiten und hast nicht nur Krümel und Brösel im Topf. Leider passiert dies sehr oft, wenn Du Rinderbäckchen in einem Topf auf die herkömmliche Art zubereiten willst.