Schweinefilet Sous Vide
Für ein super saftiges und perfekt auf den Punkt gegartes Schweinefilet Sous Vide musst Du kein Sternekoch sein. Mit dem folgenden Ratgeber möchten wir Dir zeigen, wie Dir in Zukunft das Schweinefilet in jedem Fall gelingt, ohne dass es trocken und zäh wird.
Die Detailschritte für Deine Planung
Inhaltsverzeichnis
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Zubereitungszeit: 2 Stunden
- Gartemperatur: 59 Grad
- Personenanzahl: 2 Personen
- Zubehör: Sous Vide Garer, Sous Vide Beutel, Vakuumiergerät, Pfanne
Schweinefilet Sous Vide – Die Zutaten
- 450 g Schweinefilet
- 2 Prisen gemahlener Koriander
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Chilipulver
- 1 Prise Kümmel
- 1 Esslöffel Butter
- Salz, Pfeffer
- 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
Die Zubereitung von Schweinefilet Sous Vide
- Schweinefilet gründlich mit Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Das Fleisch parieren, also von eventuellen Sehnen und Fett befreien.
- Sous Vide Dampfgarer auf 59 Grad vorheizen.
- Schweinefilet von allen Seiten mit den Gewürzen einreiben.
- Mit der Butter das Schweinefilet in den Vakuumbeutel geben und diesen verschließen. Ist der Vakuumbeuel groß genug, dann lasse das Filet im Ganzen, ansonsten schneidest Du es in Stücke von 3 bis 4 cm oder ca. 80 gramm.
- Den Vakuumbeutel in das Wasserbad geben und für 2 Stunden garen.
- Nach der Garzeit das Schweinefilet aus dem Vakuumbeutel nehmen und trocken tupfen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und das Schweinefilet von allen Seiten scharf anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
- Vor dem Anschneiden des Fleisches solltest Du es ca. 1 Minute ruhen lassen, damit die Fleischsäfte sich verteilen können.
Was genau ist Schweinefilet?
Beim Schweinefilet handelt es sich um ein Teilstück aus der hinteren Hälfte des Schweins. Du findest es zwischen dem Kotelettstrang und dem Lendenkotelett. Da Schweinefilet zu den teuersten und begehrtesten Fleischsorten gehört, ist es um so wichtiger, dass es Dir perfekt gelingt. Der Preis lässt sich leicht erklären, wenn Du Dir bewusst machst, dass es sich beim Schweinefilet um reines Muskelfleisch handelt, das nicht mit Sehnen oder Fett durchzogen ist.
Darauf solltest Du beim Kauf achten
Das Schweinefilet sollte auf keinen Fall einen zu hellen Rosarot-Ton haben. Außerdem muss es feinfaserig und weich sein. Wichtig ist auch, dass das Fleisch neutral riecht. Ist dies nicht der Fall, dann solltest Du unbedingt die Finger davon lassen.
Ideale Beilagen zum Schweinefilet Sous Vide
Deiner Kreativität sind beim Schweinefleisch Sous Vide und den Beilagen keine Grenzen gesetzt. Du kannst dazu sowohl Kartoffeln als auch Pasta, Reis, oder Knödel servieren. Um den edlen Geschmack vom Schweinefilet zu unterstreichen, schlagen wir Dir als Gemüsebeilage Brokkoli oder Spargel vor.
Schweinefilet Sous Vide, das gesunde Stück vom Schwein
Schweinefilet ist von Natur aus sehr mager und enthält bis zu 900 µg Vitamin B1 pro 100 Gramm. Du benötigst dieses wichtige Vitamin für Deinen Stoffwechsel und zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe. Dies ist Grund genug öfters Schweinefilet Sous Vide auf den Tisch zu bringen, denn im Sous Vide Dampfgarer gelingt das Schweinefilet immer perfekt.