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Sous Vide ohne Plastik – ist das möglich?

Sous Vide ist frisch und gesund, aber bitte ohne Plastik. Plastik wurde in den letzten Jahren mehr und mehr aus den Küchen verbannt. Zum einen wegen der Umwelt, zum anderen, weil es gesundheitsschädlich ist. Warum also solltest Du jetzt ausgerechnet mit Sous Vide und Plastiktüten anfangen zu kochen? Musst Du nicht, es geht auch ohne.

 

Sous Vide Kochbuch: 40 leckere Gerichte als Rezept zum einfach Schongaren wie ein Profi 15x Fleischgerichte 5x Wildgerichte 7xFischgerichte 4xGeflügelgerichte 9xBeilagen: Sous Vide Rezeptbuch

Sous Vide ohne Plastik – unter Vakuum kochen

Wörtlich übersetzt bedeutet Sous Vide „unter Vakuum“. Demnach vakuumierst Du das Essen mit einem Vakuumierer in einem Plastikbeutel und garst es dann für eine gewisse Zeit bei Temperaturen unter 100 °C im Wasserbad. Dabei bringt diese Garmethode viele Vorteile:

  • Zubereitung ist schonend
  • Garverlust ist gering
  • Geschmack wird intensiviert
  • Bestimmung der Gartemperatur auf den Punkt
  • kein Austrocknen
  • Entspannung beim Kochen
  • Zeitersparnis

Doch bereits hier wirst Du vielleicht stutzig: Wärme und Plastiktüte? Lange Zeit waren viele der Meinung, Sous Vide ohne Plastik ist nicht möglich. Mittlerweile sieht es aber zum Glück anders aus. Aber warum solltest Du auf Plastik verzichten?

 

Sous Vide ohne Plastik

Plastik beim Sous Vide Kochen

Die meisten Plastikprodukte in der Küche enthalten den Zusatzstoff Bisphenol A (BPA). Inzwischen weiß man, dass dieser Stoff Hormonschäden oder Schäden der Nieren und Leber hervorrufen kann. 2018 wurde es sogar in die Liste der besonders besorgniserregenden Stoffe aufgenommen. Was Du vielleicht nicht wusstest: BPA ist fettlösend. Und wo kommt viel Fett vor? In der Küche beim Kochen und auch beim Sous Vide Garen. Zudem lösen sich durch Wärme viele Kunststoffverbindungen auf und gelangen so in die Lebensmittel. Mittlerweile gibt es viele Produkte, die mit dem Hinweis BPA-frei verkauft werden. Auch für die Vakuumbeutel bei Sous Vide solltest Du zu dieser Variante greifen. Aber die Suche nach BPA-freien Vakuumbeutel erübrigt sich, wenn Du ganz ohne Plastik das nächste Gericht Sous Vide garst.

 

Sous Vide ohne Plastik – welche Möglichkeiten gibt es?

Die Besonderheit bei Sous Vide ist die langsame, schonende Zubereitung und das Garen im eigenen Saft. Neben den Bedenken hinsichtlich der eigenen Gesundheit sollte aber auch der Umweltaspekt nicht außer Acht gelassen werden. Für jedes Produkt im Sous Vide Garer wird ein Plastikbeutel verwendet. Wie soll das ohne die Plastikbeutel funktionieren?

Sous Vide ohne Plastik gelingt unter anderem in

  • Einmachgläsern oder
  • im Backofen.

 

Sous Vide ohne Plastik aus dem Backofen

Mit dieser Methode kannst Du ganz ohne zusätzliche Plastiktüten dein Fleisch zubereiten. Hierfür musst Du das Fleisch zuerst in einer Pfanne anbraten und anschließend ruhen lassen. In dieser Zeit kannst Du die Beilagen schneiden und im Backofen auf dem Backblech garen lassen und den Salat zubereiten. Nach der Ruhezeit legst Du das Fleisch zu den Beilagen in den Ofen. Durch das Vorgaren der Beilagen ist schon genug Feuchtigkeit im Backrohr, sodass das Fleisch nicht austrocknen kann – diese Phase sollte nicht länger als 3 Minuten dauern. Nach der ersten Phase im Ofen ruht das Fleisch erneut für 3 Minuten bei Zimmertemperatur und kommt anschließend erneut für 3 Minuten in den Ofen. Danach sollte es wieder für 5 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen, um dann für die letzten 3 Minuten nochmals in den Ofen zu wandern.

Wenn Du jetzt nach der Zeitersparnis fragst, dann gare doch Sous Vide ohne Plastik in Einmachgläsern.

 

 

Sous Vide ohne Plastik im Einmachglas

Der Vorteil, den Einmachgläser oder auch Marmeladengläser mit Schraubdeckel haben, ist: Sie sind wiederverwendbar. Vor allem Speisen mit einer Soße, wie zum Beispiel Gulasch, lassen sich so prima zubereiten. Dafür musst Du nur ein tiefes Backblech mit heißem Wasser füllen und in den Ofen schieben.

Fülle die Zutaten in die Gläser und schraube den Deckel leicht zu. Nicht zu fest, damit weiterhin ein Druckausgleich möglich ist. Stelle sie in das Wasserbad in den Ofen und lasse Sie, entsprechend Deines Rezeptes, garen.

 

Weitere Möglichkeiten für Sous Vide Garen ohne Einweg-Plastiktüten

Natürlich gibt es auch andere Methoden, um ohne Plastik Sous Vide zu garen:

 

Sous Vide garen ohne Plastik zusammengefasst

Es sprechen viele Dinge dafür auf Plastik im Alltag zu verzichten. Hast Du eben die Methode des Sous Vide Garens für dich entdeckt musst du deswegen nicht gleich wieder damit aufhören. Verwende stattdessen die Variante im Backofen oder in Einmachgläsern. Ist Dir diese Methode zu umständlich, wähle Silikonbeutel oder wiederverwendbare Vakuumbeutel aus.


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