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Mit Sous Vide auf Vorrat kochen – das solltest du beachten!

Mit Sous Vide auf Vorrat kochen, wäre das nicht super, wenn das funktioniert? Es geht tatsächlich. Bereite Dir am Wochenende deine Gerichte für die nächsten Wochen vor und genieße den Feierabend abseits des Herdes.

 

Sous Vide Gegartes auf Vorrat einfrieren

Du hast richtig gelesen, das funktioniert. Dass Sous Vide Gegartes für einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann, ist vielen bereits bekannt. Aber einfrieren? Damit ergeben sich andere Möglichkeiten für Dich. So kannst Du problemlos für einige Tage oder Wochen mit Sous Vide auf Vorrat kochen und, wann immer Du möchtest, ein gesundes Essen auf den Tisch stellen.

Achte aber bei der Zubereitung der Sous Vide Speisen auf Vorrat auf:

  • frische Lebensmittel
  • eine hygienische Verarbeitung
  • einwandfrei verschlossene Vakuumbeutel

 

Was musst Du beim Einfrieren beachten?

Leider kannst Du die Produkte nicht direkt aus dem Sous Vide Garer nehmen und auf Vorrat einfrieren. Ehe sie in deinen Vorrat wandern können, ist das sofortige Abkühlen in Eiswasser zwingend notwendig. Lege das Gargut direkt nach dem Garprozess in das Eiswasser und lasse es bis zum Erreichen einer Kerntemperatur von 5 °C darin ruhen. Je nach Lebensmittel, Größe, Dicke und verwendeter Gartemperatur im Sous Vide Garer dauert dies unterschiedlich lang. Merke Dir am einfachsten: Zum Herunterkühlen benötigt das Gargut genauso lange wie zum Garen.

 

Sous Vide auf Vorrat

Warum musst Du Sous Vide gegarte Lebensmittel abschrecken?

Die Antwort auf diese Frage liegt an der Zubereitungsart Sous Vide selbst. Alle Lebensmittel werden schonend und langsam bei Temperaturen unter 100 °C im Wasserbad gegart. Es gibt einige Lebensmittelkeime, die erst bei Temperaturen über 100 °C restlos abgetötet werden. Um eine Vermehrung dieser Arten zu verhindern, erfolgt das sofortige Abschrecken im Eiswasser.

 

Gibt es leichtere und schnellere Methoden, um die Kerntemperatur zu erreichen?

Planst Du dauerhaft mit Sous Vide auf Vorrat zu kochen, ist die Behandlung mit dem Eisbad natürlich auf Dauer umständlich und langwierig. Zudem benötigst du einen entsprechend großen Gefrierschrank, um immer genügend Eiswürfel vorrätig zu haben. Hier lohnt sich eventuell die Anschaffung eines sogenannten Schockfrosters. Mit diesem kannst Du innerhalb kürzester Zeit mehrere Beutel gleichzeitig auf die gewünschte Kerntemperatur bringen.

 

Welche Lebensmittel lassen sich gut auf Vorrat Sous Vide garen?

Hierbei ist Dein eigener Geschmack entscheidend. Egal ob Obst, Gemüse oder Fleisch, es ist alles möglich. Achte aber immer darauf, dass die Lebensmittel wirklich durchgegart sind, ehe Du sie in deinen Sous Vide Vorrat legst. Besonders bei Hähnchenfleisch. Ein weiterer Tipp für Dich: bereite Gerichte auf Vorrat in Deinem Sous Vide Garer vor, die eine Soße haben oder von Natur aus eher saftig sind und ihre Konsistenz behalten, wie zum Beispiel Zucchini.

Gut auf Vorrat mit dem Sous Vide Garer zubereiten lassen sich:

  • Gemüsesorten wie Möhren, Kartoffeln, rote Beete, Brokkoli oder Blumenkohl
  • Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Pfirsiche und Nektarinen
  • Fleisch vom Rind, Schwein oder Kalb
  • Gulasch
  • Nudeln mit Soße

Weniger gut geeignet ist Wild, da sich hier das Wildaroma mit der Zeit zu sehr verstärkt.

 

Wie erwärme ich eingefrorene Sous Vide Gerichte?

Hierbei ist es entscheidend, welche Gerichte du auf Vorrat Sous Vide gegart hast. Lasse Fleisch vollständig im Kühlschrank auftauen und erwärme es dann im Sous Vide Garer. Lege es nie gefroren in den Garer, da es sonst trocken wird. Brate es danach kurz in der Pfanne an und es schmeckt wunderbar frisch. Gemüse und Obst kannst Du im Kühlschrank antauen lassen und dann direkt im Garbecken erwärmen.

 

Viel Spaß beim Genuss Deiner auf Vorrat zubereiteten Sous Vide Gerichte

Mit der Entscheidung, Deine Lebensmittel mit auf Vorrat zuzubereiten, kannst Du nichts falsch machen. Du profitierst in jedem Fall von einer großen Zeitersparnis und von frischen Lebensmitteln, auch nach einem stressigen Arbeitstag. Wenn Du Dinge wie das Abschrecken beachtest, hast Du lange Zeiten etwas von deinem Sous Vide Vorrat.


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