Sous Vide und einfrieren – guter Geschmack haltbar gemacht
Wenn Du Dich schon intensiv mit Niedergaren beschäftigt hast, hast Du Dich bestimmt schon gefragt inwiefern Sous Vide und einfrieren zusammenpasst. Die gute Nachricht lautet, dass es grundsätzlich problemlos möglich ist, die Speisen nach dem Sous Vide Garen im Gefrierschrank zu lagern. Wenn Du die nachfolgenden Tipps und Tricks beherzigst, kannst Du problemlos Deine Gerichte haltbar machen und Sous Vide und einfrieren kombinieren.
So bereitest Du Sous Vide Gerichte zum Einfrieren vor
Inhaltsverzeichnis
Wenn Du die Themen Sous Vide und einfrieren verbinden willst, gibt es einen essentiellen Schritt, den Du im Zubereitungsprozess beachten musst. Es ist extrem wichtig, dass Du die Lebensmittel im Anschluss an den Garprozess in Eiswasser abkühlst. Nur auf diese Weise kannst Du sicherstellen, dass Du das Risiko von Keimen und Bakterien minimierst. Diese verbreiten sich durch die niedrigen Gartemperaturen ansonsten schnell und machen die eingefrorenen Gerichte zu einer Gefahr für Deine Gesundheit.
Nimm Dir für das Eisbad eine ausreichend große Schüssel und befülle diese zur Hälfte mit Wasser und zur Hälfte mit Eiswürfeln. Das Eiswasser sollte nicht wärmer als 5 Grad Celsius sein, damit Fleisch und Fisch auch im Kern ausreichend abkühlen können.
Sous Vide Gerichte wieder erwärmen
Wenn Du Sous Vide und einfrieren verbinden willst, schließt sich selbstverständlich die Frage an, wie Du die Gerichte wieder schonend erwärmen kannst. An dieser Stelle ist es schwierig eine grundsätzliche Empfehlung zu geben, da es stark darauf einkommt, welche Lebensmittel Du eingefroren hast.
Grundsätzlich ist es sinnvoll, die eingefrorenen Produkte zunächst im Kühlschrank antauen zu lassen. Anschließend wird von vielen Seiten empfohlen, die Lebensmittel im Vakuumier-Beutel einfach wieder in das Wasserbad oder den Sous Vide Garer zu geben. Diese Variante eignet sich beispielsweise ideal für das Erwärmen von Saucen, Eintöpfen und Gulasch.
Hast Du hingegen das Sous Vide Garen für die Zubereitung eines Steaks genutzt, würde dieses bei der zuvor genannten Methode zu trocken werden. Hier ist es empfehlenswert, wenn Du das Stück Fleisch zunächst vollständig im Kühlschrank auftauen lässt. Anschließend legst Du es von beiden Seiten ganz kurz in die heiße Pfanne oder auf den Grill. Auf diese Weise erhältst Du eine schmackhafte Kruste und sorgst gleichzeitig dafür, dass das Steak nicht austrocknet.
Zudem ist es beim Thema Sous Vide und einfrieren ratsam, wenn Du bei der Zubereitung die Garzeit und entsprechende Kerntemperatur ein wenig reduzierst. So wirst Du nach dem Erwärmen der Gerichte kaum einen Unterschied zu frisch zubereiteten Produkten erkennen können.
Wie lange halten sich eingefrorene Sous Vide Gerichte?
Leider gibt es auch bei diesem Aspekt zum Thema Sous Vide und einfrieren keine allgemeingültige Angabe. Wenn Du die Gerichte eiskalt abgeschreckt hast, halten diese sich aber problemlos einige Monate im Gefrierschrank. Insbesondere bei Gemüse und Obst musst Du Dir keinerlei Sorgen machen, dass diese im eingefrorenen Zustand verderben. Hast Du hingegen fertig gegarten Fisch oder Fleisch in der Kühltruhe, ist es empfehlenswert diese Produkte innerhalb eines Jahres zu verbrauchen.
Welche Gerichte eignen sich zum Einfrieren?
Besonders gut eignen sich sämtliche Gerichte, die Flüssigkeit enthalten, da diese die Produkte beim Auftauen vor dem Austrocknen schützen. Demnach kannst Du beispielsweise besonders gut Gulasch, Ragouts oder eine gute Bolognese einfrieren. Weiterhin eignen sich auch Steaks vom Rind oder vom Schwein für das Thema Sous Vide und einfrieren. Beachte hierbei allerdings bitte den oben beschriebenen Erwärmungsprozess.
Weniger gut eignet sich Geflügel, da hier die Bildung von Salmonellen besonders schnell eintritt. Hierbei ist die richtige Temperatur demnach ein entscheidender Faktor. Zudem solltest Du beim Thema Fisch darauf achten, dass Du nur solchen mit relativ festem Fleisch einfrierst, da Dir der Fisch beim Auftauen ansonsten schnell auseinanderfällt.
Fazit zum Thema Sous Vide und einfrieren
Sofern Du Dich strikt daran hältst, die Gerichte nach dem Garprozess in Eiswasser zu legen, lassen sich Sous Vide und einfrieren problemlos kombinieren. Durch diese Methode hast Du das ganze Jahr über perfekt gegarte Gerichte auf Vorrat und bist perfekt für jeden spontanen Besuch vorbereitet.