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Sous Vide Kugeln oder Deckel – was ist besser?

Verwendest Du einen Deckel oder Sous Vide Kugeln, um den Wärmeverlust beim Garvorgang zu verringern? Oder hast Du einen offenen Garbehälter und denkst gerade darüber nach, einen Deckel oder Sous Vide Kugeln zu kaufen? Aber was ist eigentlich besser?

 

Was sind Sous Vide Kugeln

Hast Du auch schon einmal in einer Kochshow die Spitzenköche am Sous Vide Becken gesehen und da schwammen so seltsame weiße Kugeln darin? Das sind Sous Vide Kugeln, auch Isolationskugeln genannt. Dabei handelt es sich um kleine BPA-freie Plastikkugeln, von 20 mm Durchmesser, die dem Koch helfen, die Wärme in seinem Becken zu regulieren, konstant zu halten und die Verdampfungsvorgänge zu verhindern. Und warum legen sie dann nicht einfach einen Deckel auf das Gerät? Vermutlich, weil sie keinen Passenden haben.

 

Sous Vide Garen ohne Deckel

Viele entscheiden sich beim Sous Vide Garen für einen sogenannten Sous Vide Stick. Diesen kannst Du einfach in einen Topf hängen, die Temperatur einstellen und der Stick sorgt dafür, dass das Wasser immer die richtige Temperatur hat. Vor allem wer kein extra Sous Vide Garer kaufen möchte bevorzugt diese Methode. Der Nachteil an der ganzen Sache ist: Der Topfdeckel passt nicht mehr richtig. Er sitz schief oder fällt immer wieder runter. Was machst Du? Du lässt ihn weg. Doch damit hast du zwar eine Schwierigkeit aus der Welt geschafft, aber die nächste ist vorprogrammiert.

 

Nachteile vom Garen ohne Deckel

Wie gesagt, Du hast nun zwar keinen tropfenden Topfdeckel mehr auf dem Herd, der auch immer wieder herunterfällt. Aber dafür verlängerst Du die Garzeit Deines Essens, da die Wassertemperatur nicht über lange Zeit konstant bleibt, ohne dazwischen abzukühlen.

  • Die Verdunstung beim Garen ohne Deckel ist erhöht, vor allem bei Garprozessen über mehrere Stunden oder die Nacht muss immer wieder Wasser nachgefüllt werden.
  • Die Garzeit verlängert sich, da die Wassertemperatur immer wieder aufgeheizt werden muss.
  • Die Energiekosten steigen.

Nun kommen die Sous Vide Kugeln ins Spiel.

 

Sous Vide Kugeln oder Deckel

Welche Vorteile haben Sous Vide Kugeln gegenüber einem Deckel

Sous Vide Kugeln sind ein nützliches Zubehör in der Küche, wenn es darum geht Sous vide zu garen.

  • Sie erhöhen die Temperaturgenauigkeit.
  • Isolationskugeln verringern die Verdunstung (weniger Wasserverlust).
  • Sous Vide Kugeln reduzieren den Wärmeverlust um bis zu 90 %
  • Sie reduzieren den Energieverbrauch.
  • Sous Vide Kugeln sind wiederverwendbar und spülmaschinengeeignet.
  • Sie passen in jeden Behälter, ob rund oder eckig und schwimmen wie ein Teppich auf dem Gargut auf.
  • Sie machen die Suche nach einem geeigneten Deckel hinfällig.

Natürlich kannst Du anstelle der Kugeln auch einen Deckel verwenden. Für einen Kochspaß solltest Du aber einiges beachten.

 

Was ist beim Kauf eines Deckels zu beachten?

Entscheidest Du dich, eine Sous Vide Gerät zu kaufen, dann solltest Du prinzipiell eines mit einem Deckel auswählen. Die Vorteile liegen auf der Hand:

  • Die Verdunstung ist reduziert.
  • Der Wärmeverlust wird verringert.
  • Die Wassertemperatur behält exakt den eingestellten Wert.
  • Der Energieverbrauch sinkt.

Nachträglich einen Deckel zu kaufen ist schwierig. Oftmals gibt es keine passenden Deckel für Dein Garbecken. Verwendest du die Sous Vide Methode mit Sous Vide Stick musst du beim Kauf darauf achten, dass der Deckel die entsprechende Aussparung für den Sous Vide Stick hat.

 

Sous Vide Kugeln oder Deckel im Vergleich

Nun ist guter Rat teuer oder? Du weißt, dass Sous Vide Kugeln die Wärme halten, ebenso wie der Deckel. Aber was ist nun besser?

Vorteile von Sous Vide Kugeln gegenüber einem Deckel

  • Sie passen in jedes Gerät und in jeden Topf und sind nicht auf ein Gerät beschränkt.
  • Das Gargut ist leicht erreichbar.
  • Keine Tropfrückstände durch einen abgelegten Deckel.

Die Vorteile eines Deckels wurden ja bereits genannt, aber welche Vorteile hat er gegenüber den Sous Vide Kugeln? Wenig.

  • Der Deckel ist auf einen Behälter beschränkt. Die Flexibilität ist eingeschränkt.
  • Das Gargut ist leicht erreichbar, aber der kondensierte Wasserdampf sorgt für Tropfrückstände auf der Arbeitsfläche.
  • Wenn der Deckel genau passt, ist der erzielte Effekt wieder minimiert.

Sous Vide Kugel oder Deckel – was ist besser?

Generell ist alles, was die Wärme im Sous Vide Becken konstant hält und die Verdunstung mindert gut. Möchtest Du aber mehr Einsatzmöglichkeiten, dann solltest Du dir Sous Vide Kugeln anschaffen. Damit eröffnest Du dir einige mehr Möglichkeiten für das Sous Vide Garen als mit einem Deckel.


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