Skip to main content

Sous-Vide-Garen mit Frischhaltefolie statt Beuteln – geht das?

Bekanntermaßen findet das Garen mit der Sous-Vide-Methode mithilfe von Beuteln statt. Könnte man auch mit Frischhaltefolie Sous Vide garen?

 

Kann man Sous Vide mit Frischhaltefolie bedienen?

Schnell ist es passiert und man hat keine Vakuumbeutel mehr. Geplant ist es aber für heute Sous Vide Gerichte mit dem Garer zuzubereiten. Eine Alternative muss also schnellstmöglich gefunden werden. Vielleicht fragst du dich, ob du ausnahmsweise Frischhaltefolie nehmen könntest. Es könnte ja funktionieren und du würdest dir in der Zukunft Geld sparen, indem du keine Beutel mehr kaufen musst.

Man könnte die Frischhaltefolie mehrfach eng um das Fleisch oder den Fisch wickeln, damit keine Luft mehr darum herum übrig bleibt. Beziehungsweise einfach die Frischhaltefolie vakuumieren.

Darum geht es doch in erster Linie, oder? Die Lebensmittel sollen luftdicht verpackt sein.

Leider müssen wir dich an dieser Stelle enttäuschen. Frischhaltefolie und auch Gefrierbeutel oder ähnliche günstige Küchenfolien sind nicht geeignet in der Sous-Vide-Küche. Funktionieren könnte das Garen damit natürlich trotzdem, es wird aber nicht empfohlen.

 

Sous-Vide-Garen mit Frischhaltefolie

Frischhaltefolie als Gefahr für die Gesundheit

Tatsächlich haben die speziellen Vakuumbeutel ihre Daseins-Berechtigung. Sie bestehen aus mehreren Schichten speziellen Kunststoffs, damit sie besser vakuumiert werden können und anschließend auch dicht bleiben während dem Garvorgang.

Zudem enthalten sie, und das ist wohl der wichtigere Aspekt, keine gesundheitsschädlichen Weichmacher, welche in Frischhaltefolien allerdings enthalten sein können. Denn diese sind in der Regel nicht hitzebeständig und geben diese giftigen Stoffe beim Kochvorgang an die Lebensmittel ab.

Es würde höchst wahrscheinlich auch Wasser an dein Gargut gelangen, denn wenn das Gargut sein Saft abgibt, drückt das fließt der Saft von innen nach außen, das Wasser im Becken von außen nach innen und schon hat sich die Folie gelöst.

 

Vorteile von Sous-Vide-Beuteln

Investiere also lieber in einen Vorrat an Sous Vide Beuteln für das Garen. Neben der Tatsache, dass sie tatsächlich dicht sind, gibt es auch wiederverwendbare Beutel welche in verschiedenen Größen erhältlich sind. So kannst du ebenfalls kosten günstig Sous Vide Garen.

 

Und denke daran, dass du die Beutel mehrfach verwenden kannst. Frischhaltefolie musst du nach einmaligem Gebrauch wegschmeißen. Du tust entsprechend auch der Umwelt etwas Gutes, wenn du diese nicht nutzt.


Ähnliche Beiträge