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Sous Vide für Anfänger ► Alle Tricks und Tipps!

Mit der beliebten Garmethode lassen sich Gerichte schonend zubereiten, doch ist Sous Vide auch für Anfänger geeignet? Was man mit Sous Vide kochen kann, welches Equipment Anfänger für Sous Vide benötigen und viele weitere Fragen beantwortet dir folgender Artikel.

 

Was kann man mit Sous Vide kochen?

Mit der Garmethode Sous Vide – auch Vakuumgaren genannt – lassen sich verschiedenste Gerichte zubereiten. Da die Zubereitungsart vor allem schonend ist und das Aroma des jeweiligen Lebensmittels erhält, eignet sie sich sowohl für Fleisch, Fisch als auch Gemüse. Vor allem Rind-, Schweine– und Lammfleisch sind sehr beliebt bei der Sous Vide-Zubereitung. Geflügel eignet sich für Anfänger jedoch nur bedingt, da du hier besonders vorsichtig hinsichtlich Temperatur und Gardauer sein musst.

 

Sous Vide für Anfänger

Vorteile von Sous Vide für Anfänger

Wenn du mit dem Gedanken spielst, mit der Sous Vide-Garmethode anzufangen, werden dich die zahlreichen Vorteile überzeugen. Immerhin ist Sous Vide nicht ohne Grund stark im Trend. Ein großer Vorteil von Sous Vide ist, dass du Fleisch, Fisch und Gemüse auf den Punkt garen kannst. Das liegt daran, dass du die Temperatur des Wasserbads ganz genau einstellen und an das Gargut anpassen kannst.

Da es sich in einem Vakuumbeutel befindet, kann keine Flüssigkeit austreten und somit bleibt auch das Aroma gut erhalten. Darüber hinaus wird Fleisch und Fisch schön saftig und Gemüse bleibt knackig. Auch Vitamine, Mineralien und andere Nährstoffen bleiben durch die Sous Vide-Garmethode enthalten.

Was brauche ich für Sous Vide?

Damit du mit der Sous Vide-Garmethode auch als Anfänger beginnen kannst, benötigst du einiges an Ausrüstung. Dazu zählen:

 

  1. Vakuumbeutel
  2. Vakuumiergerät
  3. Sous Vide-Stick
  4. Sous Vide-Garer
  5. Sous Vide

 

Welcher Sous Vide-Stick ist geeignet?

Der Sous Vide-Stick sorgt dafür, dass das Wasserbad gleichmäßig erhitzt wird. Du kannst die Temperatur genau einstellen, da bei Sous Vide bereits ein paar Grad Abweichung einen großen Unterschied im Endergebnis darstellen. Im besten Fall lässt sich die Temperatur auf 0,5 °C genau einstellen. Ein Sous Vide-Stick sollte zudem nicht allzu laut sein und über einen Überhitzungsschutz verfügen. Zudem steht eine komfortable Bedienung im Vordergrund, was vor allem für Sous Vide-Anfänger einen großen Vorteil darstellt.

 

Welchen Sous Vide-Garer soll ich verwenden?

Da es unterschiedliche Methoden der Sous Vide-Garmethode gibt, unterscheiden sich auch die Sous Vide-Garer voneinander. Es gibt Garer mit einem integrierten Wasserbad, das durch den Garer erhitzt wird. Der große Vorteil davon ist, dass du keinen separaten Sous Vide-Stick benötigst. Allerdings hast du damit ein zusätzliches Gerät in der Küche stehen, was nicht besonders platzsparend ist.

Eine Alternative dazu bietet ein herkömmlicher Kochtopf. Mit einem Sous Vide-Stick erhitzt du das Wasser im Topf, um eine gleichmäßige Temperatur zu erreichen. Sous Vide-Anfänger, die die Garmethode nur einmal ausprobieren möchten, kommen auch ohne Stick aus. Hier wird der Topf samt Inhalt wie gewohnt auf dem Herd erhitzt. Jedoch musst du bei dieser Vorgehensweise regelmäßig die Temperatur überprüfen, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig bleibt. Ansonsten kann es passieren, dass das Ergebnis nicht dem entspricht, was du erwartest.

 

Welcher Sous Vide-Beutel eignet sich?

Es gibt spezielle Sous Vide-Beutel, in die du Fleisch, Fisch oder Gemüse geben kannst und die sich mittels Vakuumiergerät einfach verschließen lassen. Eine Möglichkeit sind Sous Vide-Beutel mit nur einer Öffnung, was bedeutet, dass du ihn mit nur einer Schweißnaht verschließen musst. Alternativ gibt es Sous Vide-Beutel von der Rolle. Hier entscheidest du, wie groß der Beutel sein soll. Zwar musst du ihn auf beiden Seiten verschließen, doch auf Dauer ist diese Methode sparsamer.

Auch herkömmliche Gefrierbeutel eignen sich als Sous Vide-Beutel. Dabei gibt es nur zu beachten, dass der Beutel aus lebensmittelechtem Kunststoff besteht und keine Schadstoffe enthält. Durch die Hitze können sich diese nämlich ablösen und gelangen in die Lebensmittel. Dadurch wird nicht nur der Geschmack verfälscht, sondern auch deine Gesundheit beeinträchtigt.

 

Welchen Vakuumierer benötige ich?

Mit dem Vakuumiergerät verschließt du deinen Sous Vide-Beutel sorgfältig. Es saugt die Luft aus dem Inneren des Beutels heraus, sodass ein Vakuum entsteht. Grundsätzlich gilt: Je höher die Wattzahl ist, desto besser ist die Saugkraft. Für schmackhafte Ergebnisse mit der Sous Vide-Garmethode solltest du also in ein möglichst leistungsstarkes Vakuumiergerät investieren.

 

Gibt es ein Sous Vide-Buch für Anfänger?

„Das ultimative Sous Vide Buch für Anfänger“ eignet sich für jeden, der sich mit der Sous Vide-Garmethode vertraut machen möchte. Darin werden Tipps und Tricks rund um die Garmethode Sous Vide gegeben, sodass Anfänger von Grund auf lernen, was es damit auf sich hat. Außerdem sind Rezepte enthalten, mit denen du einfach lernst, wie Sous Vide-Gerichte zubereitet werden. Von Fleischgerichten über Speisen mit Fisch bis hin zu Gemüse aus dem Sous Vide-Garer ist alles enthalten.

 

Eignet sich die Sous Vide-Garmethode für Anfänger?

Auch Anfänger können mit Sous Vide schmackhafte Gerichte zubereiten. Notwendig sind nur einige Hilfsmittel, damit die Ergebnisse so werden wie erhofft. Mit dem richtigen Sous Vide-Garer und geeigneten Vakuumbeuteln steht der Sous Vide-Garmethode nichts im Weg.

 


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