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Das sind die 3 Alternativen zu Sous Vide

Jeder kennt es: Sous vide Garen. Doch was, wenn man keinen professionellen Sous vide Garer hat? Es gibt einige Alternativen, die das Garen auch zu Hause möglich machen.

 

Sous Vide Alternative #1: Garen im Kochtopf

Köche in Restaurants garen die Lebensmittel häufig bei niedrigen Temperaturen bis zu ein paar Tagen lang. Das kann man natürlich nur mit der professionellen Ausstattung, will man jedoch einfach ein wunderbar zartes und schonend gegartes Lebensmittel, dann reichen bereits ein Topf mit Wasser und ein Thermometer.

  1. Zu Beginn braucht man natürlich das Gargut, dass man Sous vide garen möchte. In den häufigsten Fällen ist das Fleisch
  2. Vakuumiere das Fleisch um es dann im Wasser garen zu können.
  3. Gib beim Einschweißen Kräuter und Gewürze zum Fleisch für ein besseres Aroma. Kleiner Tipp: Wenn du das Fleisch beim Metzger kaufst, vakuumiert dir dieser das Fleisch auf Wunsch. Auf Anfrage gibt er sicher auch mitgebrachte Kräuter und Gewürze mit rein.
  4. Als Nächstes brauchst du einen großen Topf mit Wasser. Warum großer Topf? Eine größere Menge Wasser kann die Temperatur besser halten.
  5. Dann brauchst du auch noch ein Thermometer, mit dem du die Wassertemperatur kontrollieren kannst. Die ideale Temperatur liegt bei etwas über 60 Grad.
  6. Nun brauchst du ein wenig Geduld. Ein ca. 3 cm dicker Steak oder eine Hühnerbrust brauchen 60 bis 70 Minuten. Die Zeit hängt natürlich von der Größe des Garguts ab.
  7. Nach Ende der Wartezeit hast du ein perfekt zartes Stück Fleisch. Natürlich kannst du diesen Prozess auch mit Fisch oder Gemüse durchführen.

 

Alternativen zu Sous Vide

Alternativen zu Sous Vide #2: Garen im Backofen

Nicht nur am Herd kann man diese Garmethode nutzen. Noch einfacher geht es im Backofen. Hierfür musst du den Topf mit Wasser einfach in den Backofen stellen und die gewünschte Stufe einstellen. Mit dem Backofen lässt sich die Temperatur leichter regeln und es gibt kein Wasserverlust. Man muss also nicht ständig mit dem Thermometer die Temperatur kontrollieren, da diese im Backofen weniger schwankt. Auch so erhältst du wunderbar zartes Gargut, in dem alle Nährstoffe und Aromen enthalten sind.

 

Für umweltbewusste Menschen gibt es noch eine Alternative, die ohne Plastik funktioniert.

  1. Das Fleisch zuerst würzen und dann scharf anbraten
  2. Wenn das Fleisch schöne Röstaromen gebildet hat, legt man das Fleisch bei niedriger Temperatur in den Backofen und lässt es ziehen.
  3. Das Ergebnis ist fast genauso gut wie beim Sous-vide Garen, aber man spart das Plastik beim Einschweißen.

Das Ganze funktioniert auch umgekehrt, also Fleisch bei niedriger Temperatur in den Ofen und zum Schluss scharf anbraten.

 

Sous Vide Alternative #3: Garen im Dampfgarer

Sous-vide garen geht auch ohne Wasser, und zwar im Dampfgarer. Dafür einfach das Gerät auf die gewünschte Temperatur stellen und das eingeschweißte Gargut hineinlegen. Funktioniert ebenso gut wie im Wasserbecken.

Beim Dampfgarer hat man außerdem den Vorteil, dass man auch vakuumieren Lebensmittel mit Dampf schonend garen kann. Es muss also nicht immer so viel Plastik sein.

 

Man kann also abschließend sagen, dass Sous vide garen nicht nur etwas für professionelle Küchen ist. Mit herkömmlichen Kochutensilien aus der eigenen Küchen lässt sich diese Garmethode fast genauso umsetzen. Man braucht zwar etwas mehr Zeit als beim Sous-Vide Garer aber der Geschmack und die Nährstoffe bleiben wunderbar erhalten. Versuch auch mal den einen oder anderen Trick und du wirst begeistert sein.


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