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Sous Vide Isolationskugeln – Zubehör für energiesparendes Garen

Was können Sous Vide Isolationskugeln überhaupt? Für was benötigt man sie und wie wendest du die Kugeln am effektivsten an? Das sind Fragen die unsere Leser beschäftigt und sicher auch dich! Kurz gesagt, mit Isolationskugeln sorgst Du für eine gleichbleibende Wassertemperaturen und verringerst zugleich den Verdunstungseffekt. Eine wirkliche Arbeitserleichterung und zudem einfach in der Handhabung.

 

Was sind Sous Vide Isolationskugeln?

Sous Vide Isolationskugeln sind 100 % BPA-freie Kugeln aus Polypropylen, die besonders für die Anwendung im Lebensmittelbereich geeignet sind. Die robusten und langlebigen Kugeln werden in der Sous Vide Küche eingesetzt, um einen Wärmeverlust des niedrigtemperierten Garwassers (immer unter 100 °C) zu verhindern. Zudem sind sie hitzebeständig und zwischen 2 bis 4 Zentimeter im Durchmesser. Gelegentlich findest Du sie auch mit der Bezeichnung thermoisolierende Schwimmkugeln im Internet.

 

Sous Vide Isolationskugeln

Wie funktionieren Sous Vide Isolationskugeln?

Die meisten erhältlichen Sous Vide Geräte haben keinen Deckel gegen den Wärmeverlust. Für diesen Fall können Sous Vide Isolationskugeln erworben werden. Die Wasseroberfläche des Sous Vide Garers wird dabei vollständig mit Isolationskugeln bedeckt. Durch die Kugeln wird der

  • Oberflächenkontakt zwischen Wasser und Luft reduziert,
  • die Wasserverdunstung minimiert,
  • der Wärmeverlust unterbunden und gleichzeitig Energie eingespart.

 

Bieten die Schwimmkugeln noch weitere Vorteile?

Neben der erwähnten Reduzierung des Wärmeverlustes um bis zu 90 % sind die Kugeln

  • wiederverwertbar
  • spülmaschinengeeignet
  • schnelle Entnahme am Ende der Garzeit mithilfe einer Schaumkelle
  • einfache Lagerung in Aufbewahrungsbeuteln
  • eignen sich hervorragend für die Verwendung eines Sous Vide Sticks
  • eine Arbeitserleichterung bei langen Garprozessen

 

Warum sind die Isolationskugeln eine Arbeitserleichterung bei langen Garprozessen?

Je nach gewähltem Lebensmittel und Gartemperatur liegt die Zeitspanne für die Zubereitung zwischen wenigen Minuten und mehreren Stunden. Bei größeren Fleischstücken liegt die Garzeit nicht selten bei 24 Stunden und mehr. Der Wasserverlust durch Verdampfen ist dabei enorm, besonders wenn Du keinen geeigneten Deckel für Deinen Sous Vide Garer besitzt. Das heißt: Wasserstand regelmäßig kontrollieren und auffüllen, auch bei Nacht. Die wie ein Teppich aufschwimmenden Kugeln verringern die Verdunstung um beinahe 100 %. Die Zeiten der regelmäßigen Wasserstandkontrolle und des Auffüllens gehören damit der Vergangenheit an.

 

Haben Sous Vide Isolationskugeln auch Nachteile?

Diese Frage ist berechtigt, denn es gibt kaum eine technische Entwicklung, die nicht irgendeinen kleinen Nachteil hat. Ein Nachteil der Sous Vide Isolationskugeln ist, dass sie immer zusätzlich zu einem Sous Vide Gerät angeschafft werden müssen. Zudem sind sie nicht günstig. Durch die Energieeinsparungen und Wassereinsparungen machen sie diesen Nachteil aber schnell wieder wett.

 

Worauf solltest Du beim Kauf achten?

Da Du die Kugeln bei der Lebensmittelverarbeitung einsetzt, solltest Du unbedingt auf BPA-freie Produkte achten. Bisphenol A wird in Kunststoffen und Harzen als Weichmacher eingesetzt. Viele Alltagsgegenstände sind mit diesen Stoffen versetzt, die sich beim Kontakt mit Lebensmitteln herauslösen und so in Deinen Körper übergehen. BPA hat ähnliche Eigenschaften wie Östrogen und kann zu Störungen des Hormonhaushaltes führen.

 

Wie viele Sous Vide Isolationskugeln benötigst Du?

Rechne vor dem Kauf genau die benötigte Menge der Sous Vide Isolationskugeln aus. Kaufst Du zu viele, hast Du unnötig Geld ausgegeben. Sind es zu wenige, bringen sie nicht den gewünschten Effekt. Messe daher genau die Maße des Sous Vide Beckens aus. Vielleicht kennst Du auch das Fassungsvermögen? Bei 6 bis 8 Litern sind 150 bis 200 Sous Vide Isolationskugeln ausreichend.

 

Gibt es eine Alternative für die Isolationskugeln?

Die beste Alternative für Sous Vide Isolationskugeln ist immer noch ein passender Deckel für Dein Gargerät. Auch hier solltest Du auf BPA-freie Kunststoffdeckel achten oder zu einem Edelstahldeckel greifen. Leider gibt es für viele Geräte keine passenden Deckel, sodass das Wasser entweder seitlich vom Deckel tropft oder Wasserdampf an den Rändern heraustritt.

 

Sind Sous Vide Isolationskugeln sinnvoll?

Im ersten Moment erscheint die Verwendung der Isolationskugeln nicht notwendig. Wenn Du dich aber näher mit dem Thema Sous Vide Garen beschäftigst und es auch selbst in Deiner Küche einsetzt, wirst Du bald von den Isolationskugeln überzeugt sein. Tests haben ergeben, dass das Wasser in den Sous Vide Garern die gewünschte Wassertemperatur schneller erreicht, was eine erhebliche Energieersparnis mit sich bringt. Zusätzlich sind sie eine große Arbeitserleichterung für Dich, wenn Du Produkte mit einer langen Garzeit zubereiten möchtest. Wer steht schon gerne in der Nacht auf und kontrolliert den Wasserstand in einem Sous Vide Gerät?

 

250 BPA-freie thermoisolierende Schwimmkugeln mit Aufbewahrungsnetz

100 % BPA-freie Sous Vide Isolationskugeln zur Reduzierung des Wärmeverlustes und einer konstanten Wassertemperatur in der Sous Vide Küche. Die 250 Kugeln sind bis 100 °C hitzeresistent. Die schwimmenden Kugeln dienen als Deckelersatz und als zusätzlicher Spritzschutz. Damit verringert sich gleichzeitig die Verbrühungsgefahr durch herumspritzendes Wasser. Die Isolationskugeln werden in einem praktischen Aufbewahrungsnetz geliefert. Der Kugeldurchmesser beträgt 2,0 Zentimeter. Die Reinigung erfolgt einfach unter fließendem Wasser.

 

275 Sous Vide Kugeln zum energiesparenden Garen in der Küche

Mit diesen Sous Vide Isolationskugeln gelingt Dir ein perfekt durchgegartes, zartes Stück Fleisch. Die Menge von 275 Kugeln ist ausreichend für einen Behälter von Lipavi C15 mit 18 Liter. Sie speichern die Hitze und tragen zu einer deutlich geringeren Wasserverdunstung bei. Mit diesen Isolationskugeln ist die Verwendung ungeeigneter, nicht exakt schließender Deckel Geschichte. Nach der Verwendung lassen sie sich in einem praktischen Netz mit Kordelverschluss bis zum nächsten Einsatz verstauen. Die Sous Vide Isolationskugeln sind zu 100 % BPA-frei.

 

250 Sous Vide Isolationskugeln für alle Behälter

Die 250 Isolationskugeln überzeugen mit einem Kugeldurchmesser von 2 Zentimetern. Sie sind 100 % BPA-frei. Die hitzebeständigen Kugeln eignen sich für alle Behälter und verhindern Temperaturverluste während des Garprozesses. Aufgrund einer deutlich geringeren Verdunstung sorgen sie gleichzeitig für eine Reduzierung der Energiekosten. Durch die Verwendung dieser Sous Vide Isolationskugeln ist das Wassernachfüllen bei einer längeren Zubereitungszeit nicht mehr notwendig.

 

Wieder verwendbare Sous Vide Kugeln, 250 Stück

Mit der Verwendung dieser Kugeln kannst Du stundenlang kochen, ohne einmal Wasser nachzufüllen. Selbst nach 20 Stunden Garzeit ist der Wasserverlust gering. Dank des mitgelieferten Aufbewahrungsnetzes können die Kugeln einfach von der Wasseroberfläche abgeschöpft werden. Durch den dichten Kugelteppich unterbinden sie zudem starke Temperaturschwankungen und das Herausspritzen von heißem Wasser. Diese Sous Vide Isolationskugeln sind 2,0 Zentimeter im Durchmesser.

 

300 Sous Vide thermoisolierende Schwimmkugeln aus 100 % BPA-freien Polypropylen, wiederverwendbar

Die 300 Isolationskugeln werden zusammen in einem Aufbewahrungsbeutel geliefert, der eine leichte Reinigung und Trocknung nach dem Gebrauch ermöglicht. Die 2,0 Zentimeter großen Kugeln bestehen zu 100 % aus BPA-freiem Polypropylen. Mit ihnen kannst Du das Wasser auf bis zu 100 °C erhitzen. Die Temperaturen bleiben lange Zeit konstant und der Energieverbrauch ist gering. Die Garprodukte werden durch einen Kugelteppich geschützt. Dennoch sind sie jederzeit frei zugänglich.

 

Isolationskugeln kurz zusammengefasst

Die Verwendung von Sous Vide Isolationskugeln ist eine wirkliche Bereicherung für die Küche. Durch die leichte Handhabung sind sie für jeden geeignet. Je nach Garbehälter müssen eventuell größere Menge gekauft werden, um eine optimale Abdeckung des Gargutes zu gewährleisten. Die große Energieersparnis und Wassereinsparungen rechtfertigen die vergleichsweise hohen Anschaffungskosten.


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