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Sous Vide aus dem Garer oder Backofen – worin liegt der Unterschied?

Bevor Du dir ein Sous Vide Gargerät anschaffst, kannst Du auch erst die Sous Vide Methode aus dem Backofen versuchen. Damit kannst Du zum einen wunderbar herausfinden, ob der Kochstil zu Dir passt und ob Du wirklich einen Sous Vide Garer brauchst oder dir der Backofen nicht grundsätzlich ausreicht.

 

Wo liegt der Unterschied zwischen Sous Vide aus dem Garer und aus dem Backofen?

Der größte Unterschied ist die Temperatureinstellung und das Konstanthalten der Wassertemperatur im Backofen. Während bei einem Sous Vide Garer oder Stick auf das Grad genau die Temperatur eingestellt werden kann und dieser die Wassertemperatur auch exakt auf diesem Wert hält, stehst Du vielleicht bereits hier vor der ersten Herausforderung. Viele Geräte haben nur eine grobe Unterteilung der Temperaturskalen. Werte von 57 °C lassen sich nur erahnen. Hier brauchst Du Fingerspitzengefühl, musst Deinen Ofen kennen und hast am besten ein Thermometer für Deinen Backofen, das dir genau die Temperatur anzeigt.

 

Was Du unbedingt brauchst, um Dein Essen im Backofen Sous Vide zu garen

Auch für das Garen im Backofen kommst Du nicht um das Vakuumieren Deiner Speisen herum. Alles andere wäre sonst auch eher dünsten, backen oder überbacken. Der Backofen sollte mindestens über Umluft verfügen, damit von allen Seiten gleichmäßig die warme Luft an das Gargut gelangt. Noch besser ist 3-D Umluft oder Heißluft. Da kaum ein Ofen ein Backblech hat, das tief genug ist, um die Vakuumbeutel vollständig mit Wasser zu überdecken, benötigst Du zusätzlich einen hitzebeständigen Metalltopf mit Deckel, der in den Ofen passt. Des Weiteren benötigst Du ein

  • Thermometer
  • einen Haken oder Metallspieß für den Vakuumbeutel
  • eine Küchenwaage
  • eine Pfanne

 

Die Sache mit dem Metallspieß

Du wunderst Dich jetzt sicher, warum bei den benötigten Kochutensilien ein Metallspieß genannt wird. Da die Möglichkeit besteht, dass der Vakuumbeutel im Topf auf den Topfboden herabsinkt, können die Speisen unterschiedlichen Temperaturen ausgesetzt sein. Am Topfboden werden diese höher sein, als nur im Wasser. Mit dem Spieß oder Haken verhinderst Du das Absinken und den Kontakt der Beutel mit den Topfwänden. Befestige hierzu einfach den Metallstab über der Verschlussstelle des Vakuumbeutels im Plastik. Lege den Spieß nun über die Metallränder des Topfdeckels. Spätestens hier sollte Dir auffallen, dass ein Schaschlikspieß eindeutig zu kurz ist. Der gewählte Stab muss mindestens so breit sein, wie die äußeren Topfränder.

 

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Wie gelingt die Zubereitung im Backofen

Nachdem Du den Vakuumbeutel an einem passenden Metallspieß befestigt hast, hängst Du ihn in den Topf und gießt Wasser hinzu. Achte darauf, dass die Beutel nur noch zu einem Fünftel aus dem Wasser ragen. Stelle den Ofen auf 55 °C Umluft ein und lasse das Gargut für ca. eine Stunde darin. Natürlich ist die genaue Zeit von Größe, Dicke und Lebensmittel abhängig. Sobald die Garzeit vorbei ist und Dein Essen die gewünschte Konsistenz hat, kannst Du es noch kurz in einer Pfanne kross anbraten, ehe Du es genießt.

 

Welche Temperatureinstellung sollte beachtet werden?

Die hier erwähnten Temperaturen sind Richtwerte und sollen Dir helfen, einen ungefähren Überblick über die Garzeit zu erhalten. Sie müssen aber nicht 1:1 auf Deinen Ofen übertragbar sein, da je nach Gerät die erzeugten Temperaturen schwanken. Auch wenn man meinen könnte, dass 55 °C auch wirklich 55 °C sind.

  • Rumpsteak 250 g, ca. 50 Minuten bei 55 °C
  • Schweinelende, 400 Gramm: mindestens 60 Minuten bei 60,5 °C
  • Apfel/Birne, 30 Minuten bei 85 °C
  • Kartoffeln, 50 Minuten bei 85 °C
  • Kürbis, 60 Minuten bei 85 °C
  • Lachsfilet, 15 Minuten bei 55 °C

 

Sous Vide aus dem Backofen – diese Möglichkeiten gibt es zusätzlich

Hat Dich Sous Vide überzeugt? Dann kannst Du entweder weiter die Zubereitung im Backofen wählen oder du besorgst Dir ein professionelles Gargerät. Oder steht eventuell der Kauf einer neuen Küche an? Dann halte doch Ausschau nach einem Backofen mit integrierter Sous Vide Funktion. Dann hast Du zwei Geräte statt einem und kannst nun ganz entspannt Dein Essen im Backofen Sous Vide garen. Geschmacklich wirst Du bestimmt nicht feststellen können, ob Dein Essen im Backofen oder im Sous Vide Garer zubereitet wurde.

 


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