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Würzige Putenkeulen Sous Vide gegart

Nicht nur gesund, sondern auch lecker sind Putenkeulen Sous Vide gegart. Putenkeulen haben deutlich dunkleres Fleisch als die Putenbrust, sind dafür aber auch saftiger und aromatischer. Durch das Sous-Vide-Garen bleiben die Keulen wunderbar zart und saftig, sodass Du daraus ein besonderes Menü kreieren kannst.

 

Die Detailschritte für Deine Planung

Vorbereitungszeit: 25 Minuten

Zubereitungszeit: 3 Stunden, 40 Minuten

Gartemperatur: 65 Grad

Personenanzahl: 2 Personen

Zubehör: Sous-Vide-Garer, Sous Vide Beutel, Vakuumiergerät

 

Nährwertangaben von Putenkeulen

Pro 100 g haben Putenkeulen rund 329 Kalorien (kcal). Dafür haben 12 g Eiweiß und 32 g Kohlenhydrate. Auch das Fett mit 17 g hält sich in Grenzen.

 

Zutaten für die würzigen Putenkeulen Sous Vide

Neben den 4 Putenunterkeulen benötigst Du außerdem für die Harissapaste:

  • 50 g rote und getrocknete Chilischoten
  • 1 Teelöffel grobes Meersalz
  • 4 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 4 zerdrückte Gewürznelken
  • 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel gemahlener Kümmel
  • 1 Teelöffel Paprikaflocken
  • 1 rote gehackte Spitzpaprika
  • 1 Teelöffel Madeirawein
  • 2 Teelöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Zitronenabrieb
  • 1 Prise Cayenne Pulver
  • Etwas Olivenöl

Aus diesen Zutaten stellst Du die würzige Harissapaste her, die Du in einem Schraubglas gut im Kühlschrank lagern kannst.

 

putenkeule-sous-vide-gegart

Zubereitung der würzigen Putenkeulen Sous Vide

  1. Die Putenkeulen gründlich waschen und trocken tupfen.
  2. Das Wasserbad auf 65 Grad vorheizen.
  3. Die Keulen rundherum mit er Harissapaste einpinseln und sie in den Vakuumbeutel geben.
  4. Den Vakuumbeutel gründlich verschließen und für 3 Stunden und 40 Minuten in das Wasserbad geben.
  5. Nach der Garzeit die Putenkeulen aus dem Vakuumbeutel nehmen und nochmals komplett mit Olivenöl oder der Harissapaste einpinseln.
  6. Die Putenkeulen in eine Auflaufform legen und unter dem vorgeheizten Grill im Backofen bis zur gewünschten Bräune grillen.
  7. Die fertigen Keulen auf Tellern anrichten.
  8. Dazu passt ein frisches Baguette mit Salat oder auch Klöße mit Rotkohl.

 

Extratipp für Putenkeulen

Wenn Du vor dem Garen im Sous Vide Gerät die Knochen aus den Keulen entfernst, kannst Du das Fleisch füllen und rollen. So bekommst Du einen leckeren Putenrollbraten mit ganz eigener Füllung.

 

Putenkeulen Sous Vide bereichern Deinen Speiseplan

Wenn Du Dir die Nährwertangaben anschaust, wirst Du über den relativen hohen Fettanteil stolpern. Doch dieser liegt immer noch deutlich unter dem Fettanteil von Gänse- oder Entenkeulen. Putenfleisch liefert Dir von Natur aus sehr hochwertiges Eiweiß und viele essenzielle Vitamine und Mineralstoffe. Putenfleisch enthält deutlich mehr Vitamin A, Eisen und Zink als Hühnchenfleisch. Schon allein das sollte Grund genug sein, dass Du Putenfleisch öfter in Deinen Speiseplan integrierst.

Du hast jetzt viel über das gesunde Putenfleisch erfahren. Putenkeulen bekommst Du auch beim örtlichen Händler relativ günstig, sodass Du mit einem geringen Budget eine gesunde und leckere Mahlzeit zaubern kannst.


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