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Sous Vide Ochsenbäckchen mit Sauce

Ochsenbäckchen Sous Vide erleben gerade eine Renaissance und sorgen dafür, dass diese leckere Fleischmahlzeit nicht nur in der Spitzengastronomie, sondern auch in der heimischen Küche wieder mehr Beachtung findet. Die Bäckchen mit der dunkelroten Fleischfarbe sind auf dem Unterkiefer des Rindes zu finden und mit einer satten Fettmarmorierung durchzogen. Dank des einzigartigen Geschmacks werden Ochsenbäckchen zur wahren Delikatesse.

 

Die Detailschritte für Deine Planung

  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Zubereitungszeit: 25 Stunden
  • Gartemperatur: 68 Grad
  • Personenanzahl: 4 Personen
  • Zubehör: Sous Vide Garer, Sous Vide Beutel, Vakuumiergerät, Pfanne, großer und kleiner Topf, Sieb

 

Sous Vide Ochsenbäckchen mit Sauce

Zutaten für Ochsenbäckchen Sous Vide mit Sauce

  • 1 Paket Ochsenbäckchen
  • 200 ml Rinderfond
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Karotten
  • 100 g Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • Frische Kräuter
  • Salz, Pfeffer

 

Die Zubereitung der Ochsenbäckchen Sous Vide

  1. Packe die Ochsenbäckchen aus und tupfe sie trocken. Bei Bedarf kannst Du sie parieren.
  2. Bei starker Hitze röstest Du sie in der Pfanne kurz an.
  3. In der Zwischenzeit kannst Du das Gemüse putzen und grob zerkleinern.
  4. Nimm die Ochsenbäckchen aus der Pfanne und gib das Gemüse hinein, welches Du kräftig anröstest.
  5. Mit dem Fond löschst Du das Ganze ab und lässt alles kurz aufkochen.
  6. Die Ochsenbäckchen, Gewürze, Kräuter sowie das Gemüse mit dem Fond gibst Du in einen Vakuumbeutel, den Du sorgfältig verschließt.
  7. Heize den Sous Vide Garer auf 68 Grad vor und gib den verschlossenen Vakuumbeutel hinein.
  8. Nach ca. 18 Stunden nimmst Du den Vakuumbeutel aus dem Wasserbad und schneidest ihn auf.
  9. Die Ochsenbäckchen legst Du beiseite.
  10. Das Gemüse gibst Du mit der Flüssigkeit durch ein Sieb und danach in einen Topf. Dort lässt Du alles reduzieren.
  11. Schalte die Herdplatte aus, gib Kräuter und Sahne dazu.
  12. Schneide frische Champignons in kleine Stücke und gib diese ebenfalls dazu.
  13. Die Ochsenbäckchen mit der Sauce auf Tellern anrichten.

 

Was macht Ochsenbäckchen so besonders?

Ochsenbäckchen Sous Vide werden nie wieder zäh wie Schuhsohle und Du kannst Dich endlich an diese Delikatesse wagen. Sie sind ganz klar eine Delikatesse, aber auch ohne den Sous Vide Garer bekommst Du etwas ganz Besonderes.

Das Rind gehört zu den Wiederkäuern und im Gegensatz zu allen anderen Tieren macht es sehr viele Kaubewegungen pro Tag. Somit sind die Ochsenbäckchen an rund 30.000 Kaubewegungen pro Tag beteiligt, was sie deshalb zur Delikatesse macht.

 

Wie gesund sind Ochsenbäckchen?

100 g Ochsenbäckchen haben im Schnitt zwischen 100 bis 160 Kilokalorien. Darin enthalten sind 15 bis 17 Gramm Eiweiß, 1 Gramm Kohlenhydrate und zwischen 5 und 9 Gramm Fett. Mit diesen Werten sind Ochsenbäckchen deutlich gesünder als alle anderen Fleischstücke des Rindes.

 

Überraschungsmenü Ochsenbäckchen Sous Vide

Wenn Du Deine Gäste positiv überraschen willst, dann lade sie einfach zu Ochsenbäckchen aus dem Sous Vide Garer ein. Vermutlich wirst Du bei der Einladung erstmal lange Gesichter sehen. Dies wird sich schnell ändern, wenn Deine Gäste die Ochsenbäckchen aus dem Sous Vide Garer mit der leckeren Sauce probiert haben.


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