Zander im Sous Vide mit Antipasti-Gemüse ► Jetzt lecker zubereiten!
Zander ist ein Süßwasserfisch und gehört zur Familie der Barsche. Zander ist ein sehr magerer Fisch und deshalb auch sehr gesund. Im Sous Vide Garer wird er perfekt zubereitet. Der Zeitaufwand dabei ist sehr gering. Dazu passt Antipasti-Gemüse sehr gut. So ergibt das Ganze ein leckeres, mediterranes Gericht.
Informationen zum Rezept Zander im Sous Vide
Inhaltsverzeichnis
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Personenzahl: 4 Personen
Zutaten für den Sous Vide Zander:
- 4 Zanderfilets mit Haut
- 2 TL Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Butterschmalz
- Sous Vide Garer
- Vakuumierbeutel
- Vakuumierer
- Pfanne
Zubereitung Zander im Sous Vide:
- Wärme den Sous Vide Garer auf 58°C vor.
- Wasche den Fisch und tupfe ihn trocken.
- Reibe den Zander mit etwas Salz und Pfeffer ein und gib ihn gemeinsam mit dem Thymian in einen, oder zwei, Vakuumierbeutel.
- Gebe den/die Beutel in den Sous Vide Garer für etwa 15–20 Minuten.
- Nimm nach spätestens 20 Minuten den/die Beutel aus dem Sous Vide Garer und anschließend den Fisch aus dem sous Vide Vakuumierbeutel heraus.
- Nimm eine Pfanne, gebe Butterschmalz hinein und heize sie vor.
- Gebe den Zander in die sehr heiße Pfanne und brate ihn auf der Hautseite scharf an. Damit bekommst du eine wunderbare krosse Haut.
Zutaten für das Antipasti-Gemüse:
- 5 Lorbeerblätter
- 1 Lauch
- 1 Zucchini
- eine Hand voll Brokkoli-Röschen
- 1 Paprika (hier können gerne jeweils eine halbe rote und eine halbe gelbe Paprika verwendet werden, wenn gewünscht)
- Salz
- Bunter Pfeffer, frisch gemahlen
- 150ml Essig
- 100ml Olivenöl
- 3 Prisen Rosmarin
- 3 Prisen Thymian
- 5 Prisen Oregano
- 1 Zitrone
- 200ml Balsamico Creme
- Backblech
- Backpapier
- Backofen
Zubereitung des Antipasti-Gemüse:
- Heize den Backofen auf 200°C vor.
- Wasche das Gemüse gründlich ab.
- Schneide alles zurecht und verteile das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
- Würze das Gemüse mit etwas Salz, Oregano und Thymian.
- Verteile nun das Öl, den Essig und die Balsamico Creme über das Gemüse.
- Nun nehme das Blech und schiebe es in den Ofen.
- Nach etwa 15-20 Minuten holst du es wieder raus und lässt es etwas abkühlen.
Ein kleiner Tipp: Zander ist ein sehr magerer Fisch und der Fischgeschmack ist nur dezent wahrnehmbar. Mit dem Antipasti-Gemüse ergibt das ein sehr gesundes, fettarmes Gericht. Zu Fisch passt auch Reis immer ganz gut, falls das Gericht mal abgewandelt werden soll.