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Sous Vide: Falsches Filet klassisch

Ein falsches Filet ist nicht mit einem normalen Schweinefilet zu verwechseln. In Wahrheit handelt es sich hierbei um ein Teilstück aus der Schulter vom Rind und ist von einer kräftigen Sehne durchzogen. Wie Du ein falsches Filet erfolgreich im Sous Vide zubereitest und von einer saftigen, zarten Konsistenz profitierst, verraten wir Dir mit folgendem Rezept.

 

Wichtige Informationen zum Sous Vide: Falsches Filet

  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Zubereitungszeit: 2 Stunden garen, 2-3 Minuten Grillzeit, 3- 5 Minuten Ruhen
  • Sous Vide Gartemperatur: 54°C
  • Personenanzahl: 4 Personen
  • Zubehör: Sous Vide Garer, Vakuumiergerät, Vakuumbeutel, Grill bzw. Pfanne

 

Sous Vide Falsches Filet

Zutaten für falsches Filet à la Sous Vide:

  • 1 kg Rinderschulter (falsches Filet)
  • 2 EL Butter
  • 2 TL Thymian
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen

 

Zubereitung: Falsches Filet mit Sous Vide

  1. Wasche das Filet ab und tupfe es mit einem Küchenpapier trocken.
  2. Pariere das Fleisch. Dabei rennst du mit einem scharfen Messer die Sehne am Fleisch ab.
  3. Reibe anschließend das Fleisch mit Butter ein und würze es mit dem Pfeffer sowie mit dem Thymian.
  4. Gib das vorbereitete Filet in einen Vakuumbeutel und füge den angedrückten Knoblauch hinzu. Das Ganze vakuumierst du.
  5. Bei 54°C wird das Filet in einen Sous Vide Garer gegeben und für zwei Stunden gegart. Je nach Vorliebe sind auch Garzeiten von 3 oder mehr Stunden nicht unüblich.
  6. Nimm nach Ablauf der Garzeit das Fleisch aus dem Beutel und grille oder brate es von allen Seiten 2 bis 3 Minuten an.
  7. Lass das Fleisch daraufhin für 3 bis 5 Minuten ruhen.

 

Falsches Filet schön saftig zart

Falsches Filet aus dem Sous Vide kannst Du bspw. zusammen mit Ofenkartoffeln und Möhrengemüse servieren. Selbst eine Vorspeise kannst Du aus dem Fleisch zaubern, indem du dieses deinen Gästen als fein geschnittene Scheiben servierst.

Falsches Filet eignet sich nicht für kurzes Anbraten oder kurze Garzeiten. Für eine zarte Konsistenz müssen einige Stunden eingeplant werden. Es gibt sogar Rezepte für falsches Filet im Sous Vide mit einer Garzeit von 35 Stunden. Die Garzeiten sind mitunter abhängig von der Größe des Stückes und der persönlichen Vorliebe. Eine weitere Zubereitung ist das Schmoren von falschem Filet. Das nimmt in etwa ebenfalls eine Zeit von 3 Stunden ein. Für die Erhaltung des Aromas und der Nährstoffe ist Sous Vide für falsches Filet eine sehr gute Alternative.


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