Hähnchenbrust Sous Vide – so wird es saftig und zart
Hähnchenbrust in der Pfanne oder aus dem Ofen kann schnell trocken und zäh werden, eine Sous Vide Hähnchenbrust bleibt jedoch saftig und zart. Entscheidend sind hier die Gartemperatur und die Garzeit. Mit dem folgenden Rezept gelingt Dir ein hervorragendes Hähnchenfilet, als Basis für herzhafte Gerichte oder als das Highlight im gemischten Salat.
Wichtige Daten für die Zubereitung für Deine Hähnchenbrust im Sous Vide
Inhaltsverzeichnis
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
- Gartemperatur: 62°C bis 66 °C
- Personenzahl: 2 Personen
- Zubehör: Sous Vide Garer, Vakuumiergerät, Bratpfanne, Vakuumbeutel
Hähnchenbrust im Sous Vide: Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets
- Salz & Pfeffer
Zubereitung von Hähnchenbrust im Sous Vide Garer
- Zuerst stellst du deinen Sous Vide Garer auf die empfohlene Gartemperatur zwischen 62° und 66°C. Die Temperatur entscheidet über die Konsistenz des Fleisches von sehr zart bis zu well-done.
- Würze nun die beiden Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer. Je nach Geschmack und Vorliebe kannst du auch weitere Gewürze verwenden.
- Gebe das gewürzte Fleisch in den Vakuumbeutel und vakuumiere das Ganze.
- Anschließend werden die Hähnchenbrustfilets für rund 1,5 Stunden (2 Stunden sind ebenso möglich) Sous Vide gegart.
- Kurz vor Ablauf der Garzeit heizt du deine Pfanne sehr heißt vor.
- Nimm nun das Fleisch aus dem Garbeutel und gebe es in die heißte Pfanne. Brate das Filet von beiden Seiten an, um die schmackhaften Röstaromen zu erzielen.
- Richte alles auf einem Teller an. Zu Hähnchenbrustfilet passt hervorragend ein grüner Salat, Kartoffeln und weiteres Saisongemüse.
Die Sache mit der Temperatur
Bei der Zubereitung von Hähnchenbrust im Sous Vide Garer spielt auch hier neben der Hygiene die Temperatur eine entscheidende Rolle. Sie darf nicht zu niedrig gewählt werden, da sonst die Bakterien nicht richtig abgetötet werden können. Selbst die Zeit kann entscheiden, wie zart Dein Hähnchen wird. Allerdings sei gesagt, dass zu zart nicht unbedingt vorteilhaft ist, da das Fleisch dann schnell bröselig wird.
Die folgende Tabelle kann Dir helfen, die optimale Garzeit und Temperatur für Dein Hähnchen im Sous Vide zu finden:
Gargrad | Gartemperatur | Garzeit |
Sehr zart | 60°C | 120 bis 210 Minuten |
Saftig und zart | 64°C | 90 bis 120 Minuten |
Well-done | 75°C | 60 bis 90 Minuten |