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Sous Vide Hirschrücken mit Rosenkohl

Der Sous Vide Hirschrücken ist nicht nur im Herbst und Winter eine absolute Delikatesse, es ist das perfekte Fleisch für jeden besonderen Anlass. Die Zubereitung im Sous Vide lässt den Hirschrücken saftig und zart werden, so dass er nahezu zergeht auf der Zunge. Meist handelt es sich dabei um Fleisch vom stattlichen Rothirsch, da es sich um die wichtigste Hirschart hierzulande handelt.

 

Informationen zum Rezept Hirschrücken mit Rosenkohl

  • Zubereitung: 25-30 min
  • Sous Vide Garzeit: 80-90 min
  • Sous Vide Gartemperatur des Hirschrücken: 60 Grad (Celcius)
  • Personenanzahl: 2 Personen

 

Sous Vide Hirschrücken mit Rosenkohl

Zutaten für den Sous Vide Hirschrücken:

  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Rosenkohl
  • 1 Rosmarinzweig
  • 4 EL Butter
  • 400 g Hirschrücken
  • 120 ml Rotwein
  • 20 ml Sahne
  • Prise Pfeffer und Salz

 

 

Zubereitung des Sous Vide Hirschrücken mit Rosenkohl:

  1. Die Möhren zu Beginn schälen, die Enden abschneiden und stifteln. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Eine Pfanne erwärmen und darin 1 ½ EL Butter erhitzen und zum Schmelzen bringen. Die Karotten und die Zwiebeln hineingeben und leicht andünsten.
  3. Die Rosmarinzweige abbrausen und trocknen. Danach die Nadeln von den Stielen entfernen und in die Pfanne geben. Nochmals alles 5-7 min andünsten, um dann alles aus der Pfanne zu nehmen und in eine Schüssel umzufüllen.
  4. Den Hirschrücken leicht abbrausen und mit einem Küchentuch abtupfen. Danach das Fleisch in gleichmäßig große Scheiben schneiden, die nicht zu dünn sein sollten.
  5. Die vorherige Pfanne erhitzen. Den Hirschrücken portionsweise darin von beiden Seiten für 3-4 min scharf anbraten.
  6. Das Gemüse hinzugeben und mit dem Rotwein aufgießen. Alles kurz umrühren und anschließend in einen Vakummbeutel geben. Diesen luftdicht verschließen.
  7. Den Sous Vide nun auf 60 Grad erhitzen, um dann den Vakuumbeutel hineinzugeben. Damit der Beutel unter Wasser bleibt, eignen sich Beutelbeschwerer, die sich am Beutel befestigen lassen. Die Temperatur lässt sich mit einem Sous Vide Stick jederzeit kontrollieren und bei Bedarf wieder passend einstellen.
  8. In der Zwischenzeit den Rosenkohl von den äußeren Blättern befreien. Einen Topf mit Salzwasser erwärmen und den Rosenkohl darin 8-10 garen lassen.
  9. Den Rosenkohl nun in ein Sieb geben, damit er gründlich abtropfen kann. Nun eine kleine Pfanne mit der restlichen Butter erhitzen und diese zum Schmelzen bringen.
  10. Den Rosenkohl darin einige Minuten schwenken und andünsten.
  11. Nach einer Stunde Garzeit kann der Hirschrücken aus dem Sous Vide genommen werden. Den Sud sowie das Gemüse dabei auffangen und in einem Topf erwärmen. Einen halben EL Butter zugeben und mit der Sahne ablöschen. Einmal kurz aufkochen lassen und zum Schluss mit Pfeffer und Salz würzen.
  12. Den Rehrücken nun zusammen mit dem Rosenkohl und der Sauce auf Tellern anrichten.

 

Ein kleiner Tipp: Das kleine Festmahl lässt sich wunderbar mit einem Kartoffelgratin oder einem klassischen Kartoffelpüree servieren.


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