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Dicke Rippe im Sous Vide mit Sweet Chili Sauce

Eine dicke Rippe im Sous Vide zubereiten dauert zwar etwas länger, doch wird das Fleisch am Ende zart und saftig. In Verbindung mit einer leckeren Sauce oder passendem Gemüse entsteht ein Gericht, welches einfach nur ein Genuss und auf jedem Tisch garantiert ein Highlight ist.

 

Informationen zum Rezept: Dicke Rippe im Sous Vide

  • Zubereitungszeit: 4 Stunden Sous Vide, 20 – 30 min Zubereitung
  • Sous Vide Gar-temperatur: 83 Grad (Celcius)
  • Personenanzahl: 2 Personen

 

dicke rippe sous vide zubereiten Rezept

Zutaten für die Dicke Rippe im Sous-Vide:

  • 120 g Auberginen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g grüner Spargel
  • Saft einer Limette
  • 10 ml Olivenöl
  • Prise Salz
  • 400 g dicke Rippe (bevorzugt vom Schwein)
  • 1 EL Akazienhonig
  • 4 g Zitronengras
  • 5 Limettenblätter
  • 20 ml süße Chili-Sauce

 

 

Zubereitungsschritte für die Dicke Rippe im Sous-Vide:

  1. Die Auberginen gründlich unter heißem Wasser abwaschen und anschließend in Viertel schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden. Den grünen Spargel abbrausen, trocknen und das Ende abschneiden.
  2. Das Olivenöl in eine tiefe Pfanne geben und darin erhitzen. Nun die Auberginen zusammen mit dem Knoblauch und dem Spargel hineingeben und etwa 4-6 min andünsten. Danach mit etwas Salz abschmecken und mit dem Limettensaft beträufeln.
  3. Die dicke Rippe in Scheiben schneide, gründlich abwaschen, überschüssiges Fett entfernen und anschließend trocken tupfen. Nun wird die Rippe mit dem Akazienhonig, dem Zitronengras, den Limettenblättern und der Chili-Sauce in eine Vakuumierbeutel gegeben, der luftdicht verschlossen wird.
  4. Das Wasserbad für die Sous Vide Zubereitung mit Hilfe vom Sous-Vide-Stick auf 65°C erhitzen und den Beutel mit der Rippe hineingeben. Damit der Beutel unter Wasser bleibt, lässt er sich mit einem passenden Beutelbeschwerer versehen. Die Garzeit beträgt nun etwa vier Stunden.
  5. Nach der Garzeit wird die Rippe aus dem Beutel entfernt und der Fond in einen kleinen Topf gegeben. Den Topf bei leichter Hitzezufuhr erwärmen und den Fond darin reduzieren.
  6. In der Zwischenzeit eine Pfanne leicht erhitzen und darin die Rippenstücke beidseitig 3-4 min anbraten. Vor dem Servieren den reduzierten Fond gleichmäßig darüber verteilen.
  7. Zum Schluss die Rippenstücke zusammen mit dem Gemüse auf die Teller zum Anrichten herrichten.

 

Ein kleiner Tipp: Wer nicht alle Rippenstücke benötigt, kann diese noch im Sous-Vide-Beutel in Eiswasser legen zum herunter kühlen. Auf diese Weise lässt sich die dicke Rippe aus dem Sous-Vide zu einem späteren Zeitpunkt weiter verarbeiten.

 


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Kommentare

Sebastian 30. November 2021 um 10:47

Hallo,
danke für das Rezept! Klingt super lecker und frisch! Kann man Limette und Zitronengras auch durch andere Zutaten, die ähnlich säulerlich sind, ersetzen?
Viele Grüße!


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