Rinderrouladen aus dem Sous Vide Garer
Sie sind der Klassiker in der deutschen Küche: Rinderrouladen, nur diesmal aus dem Sous Vide. Du kannst jetzt die traditionellen Rinderrouladen auch im Sous Vide garen, anstatt im Backofen.
Allgemeine Informationen
Inhaltsverzeichnis
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 10 Stunden
Temperatur: 68 Grad Celsius
Personenzahl: 4 Personen
Die Zutaten für perfekte Rinderrouladen aus dem Sous Vide
- 4 Scheiben Rinderrouladen
- 4 Scheiben Speck
- 3 Gewürzgurken
- 3 Zwiebeln
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- 1 Esslöffel Dijonsenf
- Salz, Pfeffer
Für die Soße:
- 300 ml Rinderfond
- 300 ml Rotwein
- Gurkenflüssigkeit
- 2 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 1 Sellerie
- Salz, Pfeffer
Utensilien für Sous Vide Rinderrouladen:
- Küchengarn
- Schere
Zubereitung der Rinderrouladen aus dem Sous Vide
- Schneide zuerst die Zutaten klein: die Gewürzgurken in die Länge schneiden, Zwiebeln klein würfelig schneiden.
- Lege die Rouladen auf die Arbeitsplatte oder ein Schneidbrett und klopfe sie mit dem Fleischklopfer dünn, sodass sie nur mehr bis zu einem Zentimeter dick sind.
- Tupfe die ausgebreiteten Rinderrouladen für Sous Vide ab. Bestreue sie mit Salz und Pfeffer, und bestreiche sie schön gut mit Dijonsenf. Lege anschließend die Speckscheiben darauf, eine längs geschnittene Gewürzgurke hinein und ein wenig von der klein geschnittenen Zwiebel.
- Jetzt schlage die beiden Längsseiten etwas ein und rolle die Sous Vide Rinderroulade vorsichtig ein. Umwickle sie nun mit Küchengarn. Sei nicht sparsam und verschnüre sie gut.
- Lass das Butterschmalz in der Pfanne zergehen und brate darin die Rouladen schön kräftig an.
- Nun kommt der Sous Vide Garer ins Spiel. Vakuumiere die Rindsrouladen in Plastikbeuteln ein und heize die Temperatur auf 68 Grad Celsius auf. Die Rouladen werden jetzt ungefähr zehn Stunden gegart.
- In der Zwischenzeit richtest du die Soße an. Dazu kannst du die Pfanne nehmen, in der du die Rinderrouladen angebraten hast. Denn da ist der Geschmack noch erhalten.
- Schneide die Möhren, den Sellerie und die Zwiebel klein und dünste sie anschließend. Gieße etwas Wein hinzu. Wenn die Flüssigkeit verdampft, gieße noch mal etwas Wein hinzu. Mache das so lange, bis die 300 Milliliter Wein verbraucht sind. Jetzt ist das Gemüse schön braun und geschmackvoll.
- Schmecke es anschließend mit Salz und Pfeffer ab. Füge die Gurkenflüssigkeit der Gewürzgurken sowie den Rinderfond hinzu.
Altbewährtes Gericht, neu zubereitet
Rinderrouladen aus dem Sous Vide schmecken einfach. Durch das Vakuum Garverfahren bleiben die Rouladen saftig. Die Garzeit beträgt gerade mal zehn Stunden. Du kannst sie am Vortag in den Garer geben und am nächsten Tag zu Mittag genießen.
Viel Spaß beim Kochen und lass dir die Rinderrouladen schmecken!