Wie ein Sous Vide Thermometer den Garprozess optimiert
Ein Sous Vide Thermometer ist unerlässlich, wenn Du ein perfektes Ergebnis erzielen möchtest. Die Anwendung ist einfacher als gedacht, denn was zunächst knifflig zu werden scheint, entpuppt sich meist als Kinderspiel – wenn Du das richtige Thermometer verwendest. Die dünne Spitze des Sous Vide Thermometers wird durch den verschlossenen Beutel in die Mitte des Garguts gestochen und zeigt zu jedem Zeitpunkt des Garvorgangs die genaue Kerntemperatur an.
Mit dem Sous Vide Thermometer alles unter Kontrolle
Inhaltsverzeichnis
Durch das Sous Vide Thermometer wird ein sehr präziser Garvorgang möglich. Denn Sous Vide ist eine Kochtechnik, bei der grobe Schätzungen der Temperatur zu Komplikationen führen können. Das Sous Vide Thermometer garantiert dir nicht nur ein überwältigendes Garergebnis, sondern auch die absolute Bekömmlichkeit deines Gerichts. Darüber hinaus kannst Du mit Hilfe eines Thermometers sogar den Garprozess beschleunigen.
Knifflig ist hierbei vor allem, das Vakuum im Sous Vide Beutel nicht durch das Einstichloch des Thermometers zu unterbrechen. Dies kann verhindert werden, indem vorher ein Stückchen Schaumstoffband auf den Beutel geklebt wird, welches sich beim Erhitzen ausdehnt und sich perfekt um die Spitze des Thermometers schließt. Als Alternative zu diesem Trick kann man auf Sous Vide Isolationskugeln zurückgreifen.
Unsere Favoriten auf einen Blick
Die Einstiegsmodelle sind praktisch, handlich, günstig und runden dein Sous Vide Set ab. Wenn Du deine Gerichte nicht täglich mit Sous Vide zubereitest, aber trotzdem ein perfektes Ergebnis erzielen möchtest, dann lassen sich digitale Küchenthermometer empfehlen.
Das Allpax Digital Thermometer
Dieses Thermometer besticht mit seinem handlichen Design und seiner leichten Bedienung. Es wird von außen durch den Beutel in das Gargut gestochen und bleibt dort an derselben Stelle stecken, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist. Es werden Temperaturen zwischen – 50 Grad Celsius und + 300 Grad Celsius erfasst, womit sich das Sous Vide Thermometer sehr vielseitig einsetzen lässt. Benutzer des Thermometers schätzen besonders, dass die Temperatur sehr genau angezeigt und überaus schnell ermittelt wird. Lange Wartezeiten oder Ungenauigkeit beim Messen kommen nicht vor. Bei diesem Thermometer befindet sich der Messkörper direkt an der Messspitze. Das macht das günstige Sous Vide Thermometer unheimlich handlich, kann jedoch zu Einschränkungen bezüglich der Flexibilität führen. Positiv zu bewerten ist das überaus gute Preis-Leistungsverhältnis dieses Sous Vide Thermometers.
Das kwmobile Fleischthermometer
Mit seinem überaus günstigen Preis und seiner verlässlichen Qualität ist dieses Thermometer der absolute Bestseller. Es ist der Allrounder unter den Thermometern und die Anschaffung lohnt sich nicht nur, wenn Du deine Gerichte mit Sous Vide zubereiten möchtest. Egal ob feste oder flüssige Lebensmittel, dieses Sous Vide Thermometer misst einfach alles. Es ist präzise, leicht zu bedienen und handlich. Die passenden Batterien sind im Lieferumfang enthalten, somit kannst Du sofort loslegen. Einziger Nachteil für Sous Vide auch bei diesem Thermometer: es ist statisch und schränkt die Flexibilität bei der Zubereitung in den Vakuumbeuteln etwas ein. Gleichzeitig ist die Länge der Messspitze jedoch so lang, dass sie perfekt zur Messung unterschiedlichster Lebensmittel verwendet werden kann. Die Käufer dieses Sous Vide Thermometers begeistert besonders die hochwertige Sonde aus Edelstahl.
Das einklappbare Thermometer von TFA Dostmann
Dieses kleine, aber feine Thermometer ist besonders handlich und lässt sich perfekt im Alltag verwenden. Es handelt sich um ein Thermometer, dessen Körper zwar direkt an der Messspitze befestigt ist, das bei der Benutzung aber trotzdem mit Flexibilität punktet. Andere Benutzer begeistert vor allem das zweckbezogene Design und die sehr genauen Messwerte. Während andere Hersteller mit guten Messergebnissen werben, hält die Technik von TFA Dostmann, was sie verspricht. Der Messbereich liegt ergonomisch in der Hand und das Thermometer kommt ganz ohne Knöpfe aus, da es durch Ein- und Ausklappen der Messspitze betätigt wird. Ein besonderer Vorteil: das Thermometer ist wasserfest und kann problemlos gereinigt werden.
Sous Vide Thermometer mit Sonde für den kleinen Geldbeutel
Du möchtest perfekte Sous Vide Ergebnisse, Flexibilität und gleichzeitig einen fairen Preis? Dann können wir das Sous Vide Digital-Thermometer von Metaltex wärmstens empfehlen. Das Messgerät lässt sich auf einer ebenmäßigen Oberfläche problemlos aufstellen und hat die Optik eines kleinen Weckers. Auf dem digitalen Bildschirm kannst Du nicht nur die aktuelle Temperatur deines Garguts verfolgen, sondern auch einen Timer stellen. Das Sous Vide Thermometer lässt sich mit Hilfe weniger Knopfdrücke auf eine bestimmte Zeit oder Zieltemperatur einstellen. Das ist überaus praktisch, denn auf diese Weise entfällt das ständige Überprüfen der Kerntemperatur. Die Messspitze ist aus hochwertigem Edelstahl und misst sehr präzise. Andere Käufer dieses Thermometers schätzen besonders die Flexibilität durch die lange Sonde, sowie die präzisen Angaben auf dem Display.
Digitales Sous Vide Thermometer inklusive Dichtungsband
TFA Dostmann überzeugt seine Kunden auch mit diesem hochwertigen Thermometer für Liebhaber von Sous Vide. Die Messsonde ist besonders dünn, damit der Vakuumbeutel nicht unnötig beschädigt wird. Überaus praktisch: das Schaumstoffband zum Abdichten des Beutels ist in der Lieferung enthalten. Dieses Sous Vide Thermometer ist überaus präzise. TFA Dostmann wirbt mit einer Präzision von +- 0,8 Grad Celsius. Doch die Hersteller haben nicht nur an die Messqualität gedacht, sondern auch an andere Herausforderungen, die sich während des Sous Vide Garprozesses ergeben. Das Sous Vide Thermometer lässt sich problemlos mit einem Befestigungsmagneten am Garbehälter befestigen und die lange Sonde ist mit einer hitzeresistenten Kunststoffdichtung ummantelt. Den Käufern dieses Sous Vide Thermometers fällt auf, dass es sich hierbei um ein Gerät mit einer sehr guten Qualität handelt. Vorsicht ist jedoch bei der Reinigung von großer Notwendigkeit, denn der Messkörper ist nicht wasserdicht.
Sous Vide Thermometer der Spitzenklasse,
Wer ein Sous Vide Thermometer der Extraklasse sucht und nicht davor zurückscheut, den entsprechenden Preis zu bezahlen, der sollte sich auf jeden Fall das Gourmet Thermometer der Marke GHM Greisinger genauer anschauen. Die Messspitze hat einen Durchmesser von 1,5 mm und macht somit einen sauberen Einstich möglich. Wichtig ist, dass Du auch bei diesem Thermometer unbedingt eine Schaumdichtung auf den Vakuumbeutel klebst, damit das Vakuum nicht verloren geht. Der Messkörper ist robust und hat einen sehr großen Messbereich von -70 Grad Celsius bis +250 Grad Celsius. Was professionelle Chefs an diesem Sous Vide Thermometer besonders schätzen? Das Gerät hat eine überdurchschnittliche Präzision mit einer Abweichung von 0,1 Grad Celsius. Damit können Profiköche und solche, die es sein möchten, perfekte Ergebnisse erzielen.
Fazit
Ein Sous Vide Thermometer ist unabdingbar, wenn Du Sous Vide richtig umsetzen möchtest. Nicht nur für die Optimierung des Geschmacks, sondern auch, um die Bekömmlichkeit der Lebensmittel zu garantieren. Wer denkt, dass er für ein handliches und verlässliches Thermometer viel Geld in die Hand nehmen muss, der liegt eindeutig falsch. Im direkten Vergleich verschiedener Produkte haben wir festgestellt, dass präzise Geräte auch mit einem kleinen Budget zu finden sind.