Lammrücken Sous Vide – für den anspruchsvollen Gaumen
Lammfleisch ist bei Feinschmeckern gern gesehen, besonders wenn es sich um Lammrücken aus dem Sous Vide Garer handelt. Das Rückenstück, welches auch als Lammlachs oder Lammkarree bekannt ist, gehört mitunter zum beliebtesten und teuersten Fleischstück des Tieres. Wir verraten Dir ein leckeres Rezept, wie Du Lammrücken im Sous Vide zubereiten kannst.
Notwendige Daten zur Planung in der Küche
Inhaltsverzeichnis
- Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
- Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten
- Gartemperatur: 58 °C
- Personenzahl: 10 Personen
- Zubehör: Sous Vide Garer, Vakuumiergerät, Vakuumbeutel, Pfanne, Sieb, ggfls Rack
Diese Zutaten benötigst du für Dein Lammrücken im Sous Vide
- 1,4 kg Lammrücken (mit Knochen)
- 200 ml roter Portwein
- 100 ml Sojasauce
- 200 g Butter
- 30 g mildes Olivenöl
- 10 g Meersalz-Flocken
- 10 g Knoblauch (geschält)
- 1 g Thymian
- 1 g Rosmarin
Zubereitung von Lammrücken im Sous Vide
- Pariere den Lammrücken, indem Du Sehnen, Fett und Silberhäutchen vorsichtig entfernst und reibe ihn mit dem Meersalz ein. Gebe ihn in den Sous Vide Beutel und vakuumiere alles. Anschließend platzierst du das Lammrücken im Sous Vide bei 58 °C für 60 Minuten garen.
- Nimm anschließend das Fleisch aus dem Beutel und tupfe es mit einem Küchenpapier leicht ab. Den Sud, der sich in dem Beutel gebildet hat, fängst Du auf und passierst ihn durch ein Sieb.
- Zerdrücke anschließend die Knoblauchzehen und zupfe etwas von dem Thymian und Rosmarin ab. Erhitze Olivenöl in einer Pfanne, brate den Lammrücken scharf an, um Röstaromen zu erzielen und gebe den Knoblauch mit den Kräutern dazu.
- Nach dem Anbraten stellst Du den Lammrücken warm. Den entstandene Bratensatz löschst Du mit dem Sud, dem Portwein und der Sojasauce ab. Lass den Portwein etwas einkochen und binde ihn anschließend mit kalter Butter an. Zu guter Letzt passierst Du die Sauce durch ein feines Sieb und gibst sie beim Servieren zu Deinem Lammrücken.
Feines Lammfleisch lecker zubereitet – Sous Vide macht es möglich
Durch die Zubereitung im Sous Vide verpasst Du Deinem Lammrücken eine zarte und saftige Konsistenz, zusammen mit optimaler Aromaentfaltung. Zu dem Fleisch kannst Du beispielsweise Kartoffelkrapfen, Gnocchi, dicke Bohnen, Ratatouille oder Ähnliches servieren. Sofern Du dein Fleisch stärker durchgegart haben möchtest, können auch Temperaturen bis zu 68 °C eingestellt werden.