Sous Vide Burger der etwas speziellere Burger
Die Patties für den Burger im Sous Vide zubereiten bedeutet auch, die dazugehörigen Brötchen auch selber zu machen. Das hört sich im ersten Moment sehr umständlich und aufwendig an, doch der Unterschied zeigt sich spätestens beim Essen. Es lohnt sich, denn die Burger aus dem Sous Vide sind einfach köstlich und ein wahrer Genuss.
Information zum Sous Vide Burger
Inhaltsverzeichnis
- Zubereitungszeit: 1 Stunde Sous Vide, 15 min Zubereitung
- Sous Vide Burger Gartemperatur:
- Rare: 50 Grad (Celcius)
- Medium: 55 Grad
- Well Done: 70 Grad
- Personenanzahl: 2 Personen
Zutaten für die Sous Vide Burgerpatties:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Cajun Gewürzmischung
- ½ TL Salz
Zutaten für die Hamburger Brötchen:
- 200 g Mehl
- 2 Eier
- 2 x 25 g Margarine oder Butter (1 x 25 g etwas später)
- 2 EL Milch (3,5%)
- 75 ml stilles Wasser
- 2 g Hefe
- 1 EL Zucker
- 1 EL Sesam (später)
Zutaten für die Beilagen:
- ½ Salatgurke
- 2 Tomaten
- 4 Blätter vom Eisbergsalat
- Bei Bedarf: Burger Sauce und Ketchup
Zubereitung des Sous Vide Burger:
- Das Hackfleisch mit der Cajunmischung und etwas Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Danach werden aus der Masse entweder vier kleine oder zwei große Patties geformt.
- Im nächsten Schritt werden die Patties in einen Vakuumbeutel gelegt und vakuumiert. Hierbei ist es wichtig, dass die Patties getrennt voneinander liegen, damit sie am Ende nicht zusammen kleben.
- Als nächstes wird das Wasserbad im Sous Vide erhitzt. Wer blutig-rote Patties möchte, erhitzt das Wasser auf 50 Grad, bei zart-rosa Patties auf 55 Grad und bei durchgegarten Patties auf 70 Grad. Die Patties werden nun für etwa 120 Minuten in das Wasserbad gegeben. Mit Hilfe von einem Beutelbeschwerer oder einem Rack lassen sich die Beutel problemlos unter Wasser halten. Der Sous-Vide-Stick sorgt dafür, dass jederzeit die Temperatur kontrolliert und nachgestellt werden kann.
- Die Zutaten für die Beilagen in einer Schüssel gut miteinander verrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Schüssel im Anschluss abdecken und für 50-60 min an einen Ort stellen, der warm ist.
- Die Salatgurke abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten abbrausen, halbieren, den Grünansatz entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Beides in jeweils eine Schüssel geben.
- Die Burger Sauce sowie den Ketchup in kleine Schüsselchen füllen und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig vier Brötchen formen, auf das Backblech legen, mit dem Ei bestreichen und mit etwas Sesam bestreuen. Das Backblech für etwas 13-15 min in den Backofen stellen.
- Eine Pfanne erwärmen und darin die Margarine erhitzen. Die Patties nun aus dem Wasserbad nehmen, in das heiße Fett geben und beidseitig von braun anbraten. Danach auf einen Teller geben.
- Alle Zutaten auf den Tisch stellen, so dass sich jeder den Burger zusammenstellen kann, wie er es möchte.
Ein kleiner Tipp: Damit der Burger nicht immer auseinanderfällt, lässt er sich hervorragend mit einem Holzstäbchen zusammenhalten. Dieses wird nach dem Belegen einfach von oben in das Brötchen hineingesteckt.