Die leckersten 15 Sous Vide-Rezepte für Anfänger
Du möchtest mit der Garmethode Sous Vide anfangen, bist aber noch auf der Suche nach Sous Vide-Rezepten für Anfänger? Wir stellen dir 15 Rezepte vor, die du selbst mit wenig Vorkenntnissen zubereiten kannst. So gelingen die Sous Vide-Gerichte auch Anfängern.
Saftiges Schweinefilet
Inhaltsverzeichnis
Schweinefleisch eignet sich besonders gut für die Garmethode Sous Vide. Es wird nicht nur besonders zart und saftig, sondern behält auch eine leicht rosa Färbung. Schweinefleisch wird mit Sous Vide somit auf den Punkt gegart. Das Rezept eignet sich besonders für Sous Vide-Anfänger, da die Temperatur für Schweinefilet genau angegeben wird und das Ergebnis sicher ist.
Ente à l’orange
Ente à l’orange klingt nach einem komplizierten Gericht, doch mit der Sous Vide-Garmethode lässt es sich sogar von Anfängern zubereiten. Der Vorteil von Ente à l’orange Sous Vide ist, dass du die Gewürze und Zutaten bereits mit der Entenbrust im Vakuumbeutel garst, wodurch das Ergebnis besonders aromatisch ausfällt.
Sous Vide grüner Spargel
Ein weiteres Sous Vide Rezept für Anfänger ist grüner Spargel. Hierfür benötigst du nur wenige Zutaten und auch die Zubereitung gestaltet sich nicht schwierig. Trotz des geringen zeitlichen und Arbeitsaufwands wird der grüne Spargel mit der Sous Vide-Garmethode besonders aromatisch und bleibt dabei knackig.
Sous Vide weißer Spargel
Anstatt weißen Spargel in der nächsten Spargelsaison im Wasser zu kochen, solltest du es mit Sous Vide versuchen. Dadurch verliert der weiße Spargel nicht so viele Aromen und auch Mineralstoffe und Vitamine bleiben erhalten. Damit das Sous Vide-Rezept für Anfänger jedoch gelingt und der Spargel weder zu hart bleibt noch zu weich wird, solltest du genau auf die Temperatur achten.
Sauce Hollandaise
Sauce Hollandaise ist eine Soße, an die sich viele nicht heranwagen. Das Sous Vide-Rezept für Sauce Hollandaise ist jedoch für Anfänger geeignet. Keine Klümpchen mehr, sondern eine perfekt eingedickte Soße mit aromatischem Geschmack. Sie wird typischerweise mit weißem Spargel gereicht.
Auf den Punkt gegarter Lachs
Lachs und andere Fischsorten lassen sich mit Sous Vide auf den Punkt genau garen. Als Beilage eignen sich knackige Sous Vide-Möhren, die perfekt mit dem Fischgericht harmonieren. Bei der Zubereitung des Anfänger-Rezepts musst du lediglich auf die optimale Gartemperatur und -zeit achten.
Sous Vide-Möhren
Beliebt als Beilage sind Sous Vide-Möhren, welche sehr anfängerfreundlich sind. Das Gute an Karotten aus dem Sous Vide-Garer ist, dass sie immer noch schön knackig sind und ihr volles Aroma behalten. Sie eignen sich als Beilage oder können auch einfach so verzehrt werden.
Sous Vide-Rinderfilet
Rindfleisch eignet sich besonders gut für die Sous Vide-Zubereitung. Es gibt somit auch anfängerfreundliche Sous Vide-Rezepte für Rinderfilet. Die Temperatur ist dabei ausschlaggebend dafür, ob das Fleisch rare, medium oder well-done wird. Besonders schmackhafte Ergebnisse erzielst du, indem du das Filet im Anschluss noch einmal scharf anbrätst, um aromatische Röstaromen zu erhalten.
Sous Vide-Hähnchen
Zwar solltest du bei der Zubereitung von Geflügel im Sous Vide-Garer vorsichtig sein, doch wenn du dich genau an das Rezept hältst, ist es auch für Anfänger geeignet. Wichtig ist vor allem die richtige Temperatur, damit das Fleisch weder zu trocken noch unvollständig durchgegart wird.
Pulled Pork Sous Vide
Anfänger trauen sich meist an Pulled Pork nicht heran, doch mit der Sous Vide-Garmethode ist es wesentlich einfacher. Das Rezept für Anfänger ist gelingsicher, sodass sich der – nicht zu verachtende – zeitliche Aufwand lohnt. Das saftige Sous Vide Pulled Pork macht sich gut in einem Burger oder mit BBQ-Soße.
Kartoffelpüree Sous Vide
Kartoffelpüree wird häufig wässrig, wenn du es auf die herkömmliche Art und Weise zubereitest. Mit der Sous Vide-Garmethode wird das Püree nicht nur aromatischer, sondern bekommt auch genau die richtige Konsistenz.
Ei Sous Vide
Wenn du ein Frühstücksei im Sous Vide-Garer zubereitest, kannst du vorab entscheiden, wie fest oder flüssig das Eigelb sein soll. All das regulierst du mithilfe der Temperatur. Wenn du also Schwierigkeiten damit hast, ein herkömmliches pochiertes Ei zuzubereiten, ist das Sous Vide-Rezept für Anfänger genau das Richtige für dich.
Gulasch Sous Vide
Wer mag es nicht: heißes, würziges Gulasch an einem kalten Tag. Ausschlaggebend sind jedoch nicht nur die Gewürze, sondern vor allem die Konsistenz des Fleisches. Im Sous Vide-Garer wird Gulasch-Fleisch besonders zart und schmackhaft. Außerdem sparst du bei dem Sous Vide-Rezept Zeit, die du für die Zubereitung der Beilagen nutzen kannst.
Roastbeef Sous vide
Wer eine Schwäche für Roastbeef hat, die Zubereitung jedoch zu aufwendig oder kompliziert empfindet, sollte das Sous Vide-Rezept für Roastbeef ausprobieren. Dadurch wird das Fleisch besonders zart und behält einen rosa Kern. Am besten werden die Ergebnisse bei hochwertigem Fleisch und der präzisen Einhaltung der Temperatur.
Tafelfleisch Sous Vide
Tafelfleisch ist mit herkömmlichen Methoden für Anfänger meist schwierig zuzubereiten. Es setzt einiges an Können voraus, Tafelfleisch zart und schmackhaft zu machen. Die Sous Vide-Methode eignet sich daher vor allem für Anfänger. Im Vakuumbeutel zubereiten wird Tafelspitz besonders aromatisch und die Arbeitszeit beschränkt sich auf gerade einmal 15 Minuten – den Rest erledigt der Sous Vide-Garer.
Sous Vide-Rezepte für Anfänger – eine große Vielfalt
Sous Vide sieht auf den ersten Blick kompliziert aus, ist es aber nicht. Tatsächlich gibt es viele Sous Vide-Rezepte für Anfänger, die die Zubereitung von herkömmlichen Gerichten sogar noch einfacher machen.