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Welche Sous Vide Tipps solltest du kennen?

Bist du auf der Suche nach Sous Vide Tipps, da du die Zubereitungsmethode gerade erst kennengelernt hast? Egal ob Neuling oder erfahren im Bereich Sous Vide – Tipps und Tricks rund um die schonende Garmethode sind für jeden hilfreich. Dieser Artikel hilft dir dabei, deine Gerichte aus dem Sous Vide-Garer noch einfacher zubereiten zu können.

 

Das solltest Du über den Sous Vide Behälter wissen

Sous Vide Behälter

Hast Du Dich für das Sous Vide Vakuumgaren entschieden und suchst nur noch den richtigen Sous Vide Behälter? Dann wird Dir dieser Ratgeber dabei helfen, fündig zu werden. Hier findest Du Antworten auf die Fragen, welche Eigenschaften ein Sous Vide Behälter haben soll, ob Deckel oder Isolationskugeln besser sind und welche Arten von Boxen es […]

Sous Vide für Anfänger ► Alle Tricks und Tipps!

Sous Vide für Anfänger

Mit der beliebten Garmethode lassen sich Gerichte schonend zubereiten, doch ist Sous Vide auch für Anfänger geeignet? Was man mit Sous Vide kochen kann, welches Equipment Anfänger für Sous Vide benötigen und viele weitere Fragen beantwortet dir folgender Artikel.   Was kann man mit Sous Vide kochen? Mit der Garmethode Sous Vide – auch Vakuumgaren […]

Kann ich Sous Vide ohne Stick zubereiten? ► So einfach geht’s!

Sous Vide ohne Stick

Für klassische Sous Vide-Gerichte benötigt man einen Stick, um für eine gleichmäßige Temperatur zu sorgen, doch es geht auch Sous Vide ohne Stick zuzubereiten. Welche Alternativen gibt es und wie bereitet man Sous Vide ohne Stick zu? Die Antworten auf diese und weitere Fragen erhältst du in diesem Artikel.   Welche Sous Vide Möglichkeiten gibt […]

Sous Vide Heizstab – nützliches Tool für die Küche

Sous Vide Heizstab

Egal ob Du den Begriff Sous Vide Heizstab oder Sous Vide Stick liest, die beiden Begriffe meinen genau dasselbe Gerät. Möchtest Du mehr über Sous Vide Heizstäbe wissen, dann solltest Du unseren Artikel über Sous Vide Stick durchlesen. Hier erfährst Du alles, worauf es beim Kauf dieser Geräte ankommt, welche Vor- und Nachteile sich dabei […]

Sous Vide Folienrollen – effektiv und günstig bei häufigem garen

Sous Vide Folienrollen

Wenn Du auch auf der Suche nach geeigneten Sous Vide Folienrollen für Deinen Sous Vide Garer bist, dann haben wir hier die richtigen Informationen für Dich. Denn, obwohl es mittlerweile zahlreiche Produkte auf dem Markt gibt, sind nicht alle Folienbeutel zum Sous Vide Garen geeignet. Aus diesem Grund haben wir für Dich alle wichtigen und […]

Sous Vide Stick – einfaches Sous Vide Garen ohne Sous Vide Gerät

Sous Vide Stick

Der Sous Vide Stick ist eine einfache Möglichkeit, mit dem Sous Vide Garen zu beginnen. Ehe Du dir teure Gerätschaften zulegst, solltest Du lieber mit diesem kleinen technischen Gerät herausfinden, ob die Sous Vide Methode wirklich für Dich geeignet ist. Damit Du aber weißt, worauf es bei einem Sous Vide Stick ankommt, sind hier ein […]

Sous Vide Vakuumiergerät – worauf kommt es an?

Sous Vide Vakuumiergerät

Sous Vide Vakuumiergeräte erfreuen sich bei Hobbyköchen einer immer größeren Beliebtheit. Mithilfe dieser einzigartigen Zubereitungsmethode können Lebensmittel nicht nur länger haltbar gemacht werden. Sie überzeugen auch durch ein intensiveres Aroma und es gehen weniger Nährstoffe und Vitamine verloren. Jedoch gilt es beim Kauf von einem Sous Vide Vakuumiergerät einiges zu beachten – unter anderem weil […]

Sous Vide aus dem Garer oder Backofen – worin liegt der Unterschied?

sous-vide-oder-backofen

Bevor Du dir ein Sous Vide Gargerät anschaffst, kannst Du auch erst die Sous Vide Methode aus dem Backofen versuchen. Damit kannst Du zum einen wunderbar herausfinden, ob der Kochstil zu Dir passt und ob Du wirklich einen Sous Vide Garer brauchst oder dir der Backofen nicht grundsätzlich ausreicht.   Wo liegt der Unterschied zwischen […]

Sous Vide Kugeln oder Deckel – was ist besser?

Sous Vide Kugeln oder Deckel

Verwendest Du einen Deckel oder Sous Vide Kugeln, um den Wärmeverlust beim Garvorgang zu verringern? Oder hast Du einen offenen Garbehälter und denkst gerade darüber nach, einen Deckel oder Sous Vide Kugeln zu kaufen? Aber was ist eigentlich besser?   Was sind Sous Vide Kugeln Hast Du auch schon einmal in einer Kochshow die Spitzenköche […]

Sous Vide Garen im Thermomix – so klappt es!

Sous Vide Garen im Thermomix

Sous Vide im Thermomix: Wäre es nicht super, wenn das beliebteste Küchengerät mit dem neuen Kochtrend kombinierbar wäre? Es funktioniert tatsächlich. Nutze Deinen Thermomix für Sous Vide und verzichte auf die Anschaffung eines teuren Sous Vide Garers.   Warum funktioniert Sous Vide im Thermomix? Jeder Thermomix-Benutzer weiß, dass die Geräte über einen integrierten Temperaturfühler verfügen, […]

Sous Vide ohne Plastik – ist das möglich?

Sous Vide ohne Plastik

Sous Vide ist frisch und gesund, aber bitte ohne Plastik. Plastik wurde in den letzten Jahren mehr und mehr aus den Küchen verbannt. Zum einen wegen der Umwelt, zum anderen, weil es gesundheitsschädlich ist. Warum also solltest Du jetzt ausgerechnet mit Sous Vide und Plastiktüten anfangen zu kochen? Musst Du nicht, es geht auch ohne. […]

Sous Vide und Bakterien – Das Herausforderung beim Niedergaren?

Sous Vide und Bakterien

Immer wieder ließt Du von Bakterien im Zusammenhang mit Sous Vide. Doch was ist dran an der Sache und ist Sous Vide gar nicht so gesund, wie alle immer sagen?   Was sind Bakterien und was machen sie im Sous-Vide Bakterien sind Einzeller, die überall in der Natur vorkommen. Nur etwa 1 Prozent sind verantwortlich […]

Sous vide für viele Gäste – so bist du optimal organisiert!

Sous vide für viele Gäste

Warum solltest Du bei der nächsten Einladung das Essen für viele Gäste Sous vide garen? Ganz einfach: Das Fleisch bleibt saftig und zart, das Gemüse hat den richtigen Biss und Du verbringst entspannt die Zeit mit Deinen Gästen.   Wie funktioniert Sous vide für Gäste? Der Familienrat hat entschieden: Das nächste Familienfest findet bei Dir […]

Gegartes Sous Vide – Wie lange haltbar? haltbarer machen?

Gegartes Sous Vide Wie lange haltbar

Wie lange sind Sous Vide gegarte Lebensmittel eigentlich haltbar? Mit dieser Frage siehst nicht nur Du dich konfrontiert. Immer mehr Menschen setzen zu Hause auf die schonende Zubereitung der Lebensmittel durch Vakuumieren und Garen bei Niedrigtemperatur. Das solltest Du über die Haltbarkeit wissen und beachten.   Wie lange sind Sous Vide gegarte Lebensmittel haltbar? Schonende […]

Mit Sous Vide auf Vorrat kochen – das solltest du beachten!

Sous Vide auf Vorrat

Mit Sous Vide auf Vorrat kochen, wäre das nicht super, wenn das funktioniert? Es geht tatsächlich. Bereite Dir am Wochenende deine Gerichte für die nächsten Wochen vor und genieße den Feierabend abseits des Herdes.   Sous Vide Gegartes auf Vorrat einfrieren Du hast richtig gelesen, das funktioniert. Dass Sous Vide Gegartes für einige Tage im […]

Sous Vide Isolationskugeln – Zubehör für energiesparendes Garen

Sous Vide Isolationskugeln

Was können Sous Vide Isolationskugeln überhaupt? Für was benötigt man sie und wie wendest du die Kugeln am effektivsten an? Das sind Fragen die unsere Leser beschäftigt und sicher auch dich! Kurz gesagt, mit Isolationskugeln sorgst Du für eine gleichbleibende Wassertemperaturen und verringerst zugleich den Verdunstungseffekt. Eine wirkliche Arbeitserleichterung und zudem einfach in der Handhabung. […]

Sous-Vide-Garen mit Frischhaltefolie statt Beuteln – geht das?

Sous-Vide-Garen mit Frischhaltefolie

Bekanntermaßen findet das Garen mit der Sous-Vide-Methode mithilfe von Beuteln statt. Könnte man auch mit Frischhaltefolie Sous Vide garen?   Kann man Sous Vide mit Frischhaltefolie bedienen? Schnell ist es passiert und man hat keine Vakuumbeutel mehr. Geplant ist es aber für heute Sous Vide Gerichte mit dem Garer zuzubereiten. Eine Alternative muss also schnellstmöglich […]

Das sind die 3 Alternativen zu Sous Vide

Alternativen zu Sous Vide

Jeder kennt es: Sous vide Garen. Doch was, wenn man keinen professionellen Sous vide Garer hat? Es gibt einige Alternativen, die das Garen auch zu Hause möglich machen.   Sous Vide Alternative #1: Garen im Kochtopf Köche in Restaurants garen die Lebensmittel häufig bei niedrigen Temperaturen bis zu ein paar Tagen lang. Das kann man natürlich nur […]

Sous Vide Becken – Die Alternative zum Garer

Sous Vide Becken

Im Unterschied zum Sous Vide Garer ist das Sous Vide Becken eine einfache Wanne, in der die Sous Vide Portionsbeutel gegart werden. Der Sous Vide Behälter ist üblicherweise nicht mit einer integrierten Temperatursteuerung ausgestattet, bietet aber andere Vorteile.   Was sind die Besonderheiten eines Sous Vide Garbehälters? Ein Sous Vide Becken ist eine lohnenswerte Anschaffung, […]

Das Sous Vide Rack schafft Ordnung im Gartopf

Sous Vide Rack

Das Sous Vide Rack ist ein Gestell, welches im Wasserbad dafür sorgt, dass die Portionsbeutel während des Garens auf Abstand gehalten werden.   Welche Funktion erfüllt ein Sous Vide Rack? Das Sous Vide Rack ist ein Abstandshalter, der im Sous Vide Garer / Becken verhindert, dass die Portionsbeutel Grüppchen bilden. Dadurch wird eine gleichmäßige Zirkulation […]

Sous Vide und einfrieren – guter Geschmack haltbar gemacht

Sous Vide und einfrieren

Wenn Du Dich schon intensiv mit Niedergaren beschäftigt hast, hast Du Dich bestimmt schon gefragt inwiefern Sous Vide und einfrieren zusammenpasst. Die gute Nachricht lautet, dass es grundsätzlich problemlos möglich ist, die Speisen nach dem Sous Vide Garen im Gefrierschrank zu lagern. Wenn Du die nachfolgenden Tipps und Tricks beherzigst, kannst Du problemlos Deine Gerichte haltbar […]

Wiederverwendbare Sous Vide Beutel – nachhaltig oder kosten günstig

Wiederverwendbare Sous Vide Beutel

Kann man Sous Vide Beutel nach einem Garprozess wiederverwenden? Sind sie robust genug? Kann man sie reinigen? Das sind einige der Fragen, die Du Dir in diesem Zusammenhang stellen wirst und die im Folgenden beantwortet werden sollen.   Die Vorteile eines wiederverwendbaren Sous Vide Beutels Nachhaltige Produkte schonen die Umwelt, so auch wiedervendbare Sous Vide […]

Mit dem Sous Vide Garer auf den Punkt zum Leckerbissen

Sous Vide Garer

Unter Sous Vide Garen versteht man das Zubereiten von Lebensmitteln in einem Wasserbad. Dabei kannst Du Fleisch, Fisch oder Gemüse in Vakuumbeutel verschweißen und bei Temperaturen unterhalb des Kochpunkts von Wasser auf den Punkt garen. Die Nahrungsmittel werden bei einer für sie spezifischen, niedrigen Temperatur im eigenen Saft gegart. Die Gartemperatur sollte die Temperatur sein, […]

Saftiges Fleisch – Sous Vide oder Niedergaren?

Sous Vide oder Niedergaren

Wenn es um das richtige Garen von Fleisch und Fisch geht, kommt immer häufiger die Frage auf, ob Sous Vide oder Niedergaren die bessere Methode ist. In den letzten Jahren hat sich die Diskussion über die besten Garmethoden zu einer Wissenschaft für sich entwickelt. Nicht nur unter Profiköchen, sondern auch unter Hobbyköchen steigen die Ambitionen […]

Sous Vide Kugeln – für leichteres und effizienteres Garen

Sous Vide Kugeln

Sous Vide Kugeln sind für viele Fans der Sous Vide Garmethode fester Bestandteil eines vollständigen Sets. Es handelt sich um kleine hitzebeständige Kugeln, meist aus dem Kunststoff Polypropylen. Sie sind wiederverwendbar, in aller Regel Spülmaschinen geeignet und haben einen Durchmesser von ca. 2-4 cm.   Wozu benötigt man Sous Vide Kugeln? Während der Sous Vide Garmethode […]

Die Besonderheiten des Sous Vide Set – Deshalb lohnt es sich!

Sous Vide Set

In immer mehr Küchen befindet sich ein Sous Vide Set. Dies hat Dich neugierig gemacht, denn da Du gerne kochst, möchtest Du Dich selbst von den Vorteilen überzeugen und Dir ein solches Set kaufen.   Was gehört zu einem kompletten Sous Vide Set? Sous Vide als Garmethode ist nicht wirklich neu. In vielen Sterneküchen gehört […]

Wie ein Sous Vide Thermometer den Garprozess optimiert

Sous Vide Thermometer

Ein Sous Vide Thermometer ist unerlässlich, wenn Du ein perfektes Ergebnis erzielen möchtest. Die Anwendung ist einfacher als gedacht, denn was zunächst knifflig zu werden scheint, entpuppt sich meist als Kinderspiel – wenn Du das richtige Thermometer verwendest. Die dünne Spitze des Sous Vide Thermometers wird durch den verschlossenen Beutel in die Mitte des Garguts […]

Der richtige Sous Vide Beutel zum Garen – was es zu beachten gibt

Sous Vide Beutel

Ohne Sous Vide Beutel ist an Sous Vide Garen gar nicht zu denken. Angesichts der enormen Auswahl an verschiedenen Vakuumierbeuteln fragen sich dabei viele Sous Vide Hobbyköche worauf beim Kauf zu achten ist. Wir stellen in Frage ob die preislichen Unterschiede sich immer auch auf die Qualität auswirken und nicht zuletzt, welcher Beutel für Dich […]

 

Die richtige Temperatur für Sous Vide

Die Temperatur beim Sous Vide-Garen richtet sich danach, welche Lebensmittel du garen möchtest. Bei Fleisch wird außerdem zwischen rare, medium und well-done unterschieden, da die Temperatur einen Einfluss darauf hat. Folgende Temperaturen für Sous Vide solltest du kennen:

 

  1. Hähnchen oder Pute: 66-73 °C
  2. Schweinefleisch: 58-63 °C für medium und 73 °C für well-done
  3. Rindersteak: 46-48 °C für rare, 53-58 °C für medium und 68-73 °C für well-done
  4. Lachs: 48-52 °C für glasig und 53-58 °C für durch
  5. Gemüse: 85 °C
  6. Obst: 75 °C bei harten Obstsorten und 60 °C bei weichem Obst

Welches Fleisch verwende ich für Sous Vide?

Du kannst verschiedene Fleischsorten mit der Sous Vide-Garmethode zubereiten. Von Rindersteaks und -filets über Rinderbraten bis hin zu Schweinefleisch und Pute ist alles möglich. Auch Fisch kannst du mit Sous Vide zubereiten. Generell wird jedoch gesagt, dass Rind, Schwein und Lamm am besten funktionieren und vor allem Anfänger bei Geflügel vorsichtig sein sollten.

 

Welchen Sous Vide Stick verwende ich?

Der Sous Vide Stick erfüllt den Zweck eines Tauchsieders, da er in einen Topf mit Wasser eingehängt wird, um es gleichmäßig zu erhitzen. Damit du perfekte Ergebnisse mit dem Sous Vide-Garen erzielst, sollte sich der Sous Vide Stick möglichst genau einstellen lassen. Immerhin benötigt jedes Fleisch eine andere Temperatur, wobei meist bereist wenige Grad einen Unterschied machen. Wähle daher einen Sous Vide Stick, bei dem sich die Temperatur auf 0,5 Grad genau einstellen lässt.

Ein weiteres Kaufkriterium ist die Handhabung. Ein guter Sous Vide Stick ist möglich einfach zu verwenden – selbst für Anfänger. Auch die Reinigung sollte keinen allzu großen Aufwand darstellen.

Ein guter Sous Vide Stick ist ebenso mit einem Timer sowie einem Überhitzungsschutz ausgestattet, um deine maximale Sicherheit zu gewähren. Auch die Lautstärke sollte sich im Rahmen halten, weshalb du dich für ein besonders leises Gerät entscheiden solltest.

 

Sous Vide Tipps

Was braucht man für Sous Vide?

Da die Lebensmittel mit der Sous Vide-Garmethode in einem Vakuumbeutel zubereitet werden, benötigst du zunächst einen Beutel sowie ein Vakuumiergerät. Es gibt spezielle Sous Vide-Beutel, die lebensmittelecht sind und bei denen sich selbst unter starker Hitze keine Stoffe ablösen und ins Essen gelangen. Auch ein Wasserbad ist für Sous Vide unerlässlich. Möglich ist ein großer Topf mit Wasser oder ein spezieller Sous Vide-Garer. Um das Wasser gleichmäßig zu erhitzen und auf einer konstanten Temperatur zu halten, empfiehlt sich ein Sous Vide Stick. Dabei lässt sich die exakte Temperatur eingeben, sodass bei der Sous Vide-Zubereitung nichts schiefgeht.

 

Warum lohnt sich Sous Vide garen?

Sous Vide lohnt sich vor allem deshalb als Zubereitungsmethode für Fleisch, Fisch und Gemüse, da die Lebensmittel sehr schonend gegart werden. Dadurch wird der natürliche Geschmack des Essens hervorgehoben und es schmeckt weitaus aromatischer als mit einer anderen Zubereitungsmethode gekocht.

Darüber hinaus eignet sich Sous Vide vor allem dann, wenn du für Gäste kochst. Diese können sich verspäten oder sogar spontan absagen, ohne dass das die Qualität der Speisen beeinträchtigt. Beim Sous Vide-Garen spielt ein Überziehen der Garzeit keine Rolle. Somit kannst du dein Essen bereits vorweg zubereiten und so lange im Wasserbad warmhalten, bis deine Gäste da sind.

 

Was kann ich mit Sous Vide kochen?

Mit der Garmethode Sous Vide lassen sich verschiedene Gerichte zubereiten. Es gibt verschiedene Rezepte für Sous Vide. Von Roastbeef über vegetarische Gemüsegerichte bis hin zu Fisch, der auf den Punkt gegart ist, ist mit Sous Vide alles möglich.

 

Sous Vide – Tipps für schmackhafte Gerichte

Mit den nützlichen Sous Vide Tipps hinsichtlich Temperatur und Zubehör bist du optimal darauf vorbereitet, leckere Gerichte zuzubereiten. Mit Sous Vide lassen sich die verschiedensten Fleischarten sowie Fisch und Gemüse auf den Punkt genau garen.